真如老師為臺灣地震開示:皈依三寶,解脫災難怖畏

常師父、老師、 師長等的開示
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 1
文章: 33357
註冊時間: 2001-10-05 , 10:10
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
性別: 公仔
來自: 黃金故鄉
聯繫:

真如老師為臺灣地震開示:皈依三寶,解脫災難怖畏

未閱讀文章 懸壺子 »

:wan: 真如老師為臺灣地震開示:皈依三寶,解脫災難怖畏



http://bwsangha.org/teachings/master-zhenru/896-3090

我這邊知道臺灣地震了,稍微有點擔心你們,大家還好嗎?我也在密切地關注地震所有的信息,在這裡想要跟大家講幾句,希望你們能夠聽一聽。

  有些同學在憂慮還會不會有接下來的地震?這是一種恐懼感,或者說一種極度的不安。在遇到危險或者突然的改變,遇到這種無常種種狀況的時候,我們的心就會遭遇到極度的恐懼和不安。在這個時候,非常非常希望大家能夠憶念三寶、憶念上師佛菩薩的力量,用這種力量來穩定自己的內心,讓自己不要太慌張、不要太恐怖。

  因為在自然界的災害面前,其實人類想要改變它的機會是比較渺小的。但是很多很多事都是有跡可循的,我的意思是說,當我們內心遭受到受傷、甚至是死亡,甚至擔心自己的親友或者其他人的受傷,這些恐懼和擔憂的成分,我覺得可以把它化成是誦《普門品》、《般若經》,或者專門憶念佛菩薩的功德。

  《廣論》〈皈依三寶〉裡邊說:「總之自正解脫一切怖畏,善巧於畏度他方便,普於一切無其親疏,大悲遍轉,普利一切有恩無恩,是應皈處,此亦唯佛方有。」佛陀已經自己解脫了一切怖畏,而且能夠善巧地令很多他人的怖畏也能夠解脫,而且他這種心意遍於一切,沒有親疏。由於大悲遍轉,就是佛菩薩被大悲所繫縛,是不可能不悲憫我們。所以普利一切,無論是有恩的、沒恩的,不可能想像佛菩薩不認識我們,因為他在頃刻間就可以了解所有的事情。所以我們現在正在經歷的這種無助和恐懼感,或者擔憂,佛菩薩是知道的。

  那麼,佛菩薩的功德、悲心是具足的,對我們來說常常是自己的信解不具足,所以外支的因是沒有缺少的——大師已經成就了,關鍵是看我們的內心能不能真實的、實心持為皈依?如果能夠實心的、真心的把三寶做為皈依處的話,苦惱自然會變弱或者消失。

  那麼我們不去祈求佛菩薩,佛菩薩會不會幫我們呢?會的,因為他們是眾生的不請之友,是像親友、像父母親那樣把我們執為獨一愛子那樣的悲心。所以對於我們來說,我們就要在內心中現起這樣的信任感,這樣的一種虔誠,來祈求佛菩薩。在《讚應讚》裡邊又說:「我是汝,無怙者助伴。」就是我是眾生無依怙的依怙,以及能做饒益的助伴。「由大悲抱持一切眾生」就是由內心裡的大悲、悲愍,就像繩索一般緊密地抱持著所有的眾生,用這樣的一個悲心來攝受我們。

  總而言之,下面還有說:「大師具大悲,有愍且哀愍。」佛菩薩是具大悲心的體性,於一切有情有愍念之心,而且由於大悲的哀愍,他的意樂是非常圓滿的,沒有一剎那間的凹凸,始終是很圓滿的要把我們所有的痛苦去掉,要給我們所有的安樂,尤其是在我們想要得到他幫忙的時候。想一想,如果一個孩子想要得到母親的幫忙,然後一直看著媽媽說:「你快幫我,你快幫我!」有責任的母親是不可能看著不管的。所以「勤此無懈怠,有誰與尊等?」佛菩薩非常非常地努力,在利他上是沒有懈怠的,而且加行圓滿。對於我們的心來說,我們可以想說:「有誰對我們的悲心、想要利樂我們的心跟佛陀一樣呢?」與尊等,一樣呢?結論就是沒有的。

  所以「汝為諸有情,依怙總勝親,不求尊為依。」這句話我解釋一下:願世尊您為無餘諸有情做依怙,就是佛菩薩請您做我的依怙和一切有情的依怙。譬如說我們祈禱佛菩薩,說現在地震不知道還有多久、還要再震或者說不震了,我非常希望能夠祈求在這一場地震當中,受傷的、受到驚嚇的有情,他們的內心能夠堅穩、能夠有力量。以這樣的心祈禱佛菩薩,希望佛菩薩能夠賜與我們深沈的力量和內心的穩定感,讓我們能夠稍微平靜、稍微鎮靜,甚至是很勇敢地面對這個挑戰,面對這個變化。

  所以,如果我們的內心能夠具足虔誠,具足真摯的皈依之心,佛菩薩沒有不救的道理。所以在這一場看似純粹的災難之中,難道我們只能被驚嚇或者只能受傷,甚至只能看著人因為這個災難失去生命?我們能做一些什麼呢?我們可以為大家祈禱,並且非常認真地參與到幫忙大家的過程。最重要的還有一點:「為什麼會有這些怖畏?為什麼會有這些痛苦?」我們心中為什麼一直要被這個——你說大家是怕什麼?怕受傷、怕死亡,還是一個「死」字,把我們的心牢牢地控制住了。

  所有的痛苦都源自於說,身體不要受傷、不要死亡。我們最深的憂慮就是對死亡的憂慮,由於死亡,我們跟我們捨不得的人分離、跟所愛樂的一切分離,造成了我們內心中最深層的怖畏和恐懼;而佛陀就因此而來,佛所說的八萬四千法就是要救這個生死大苦。所以在這個過程中,我們能夠堅定的、能夠改變的是什麼?還是自己的心。

  那麼在這一場一場的無常的考驗,或者在災難性的考驗面前,我們如何能夠淬鍊自己更加純粹的皈依之心?甚至想要把這個痛苦徹底地解決,去尋覓徹底解決生死痛苦的辦法?那是不是你我的追求?在這一場挑戰之中,我希望廣大的學員們,能夠歷練出更純粹的皈依心。皈依會賜予我們力量,會賜予我們醒覺。因為生老病死就是會一直演出這樣的東西——愛別離、怨憎會、死苦,還有死後的怖畏等等。而對於死和死後的怖畏這一點,惟是三寶能救,救護於我們害怕墮落惡趣。

  一旦建立「無限生命」的概念,我們將會對眼前的災難相對地看淡,會有一份勇毅之心。不僅僅是自己內心要堅定,還要去安慰那些朋友,或者說不認識的,還有一些孩子啊,我們都需要去給他們力量,讓他們在這種過程中撐過來。因為也不知道大家還會遭遇什麼,所以請不要心慌,不要過分的恐懼。在這個過程中要能夠得到的東西,就是我們對他人的慈悲心、我們對這一場事情的責任感,還有我們對於自己修為的進步,是在這個災難中是可以再增加的。

  因為有些外境的事情沒法改變,但是我們依然可以每時每刻都擁有改變自心的力量,而最終的生死大苦將會被我們改變自心的力量給消滅掉,就是我們研究「我」的安立——就是「毘缽舍那」所說的部份——生死是怎麼出來的?為什麼怕死?因為有生死,所以怕。如果都沒有生死了,地震也不用怕、海嘯也不用怕、風災什麼都不用怕,因為我們已經離開生死了。

  所以那時候很多很多的災難,在一個沒有生死的、生死不足以繫縛他的那個覺者,或者對我們來說,我們登地,登地就是證悟空性——已經沒有怖畏了,因為我們已經成為「閻魔敵」。「閻魔」是什麼意思?就是抓走眾生生命的閻王,那麼「閻魔敵」就是能夠殺死閻羅王的那個力量、摧毀它的力量,我們的心續已經擁有了。所以,諸位!在這場考驗面前不要覺得孤單、不要覺得太傷感,因為輪迴的世界就是這樣的。

  而我們花了這麼多年的時間學《廣論》、學「皈依」,然後那麼渴望學到「毘缽舍那」、學空性,就是為了要滅除死主,滅除這個在你我的心中一直叫囂著、在很多人的生命中一直恐嚇著的這個死主。佛陀已經用他的教證功德給了我們非常確定的答案,很多上師們也在千經萬論裡面廣泛的討論:「如何滅除生死?」而我們建立的五大論學制也非常非常有系統地講述,對「我」在五蘊上如何做正確的安立。所以生死是怎麼滅除的,居然是透過思辨力、修行滅掉的!

  所以,這種恐怖、這種災難會不會無休止地糾纏我們呢?對我們想滅除這種痛苦的人來說,「No!」不是盡未來地糾纏我們,我們一定有一個時間把它滅掉,再也不足以令我們恐怖了,因為我已經找到滅掉它的方法。比如說苦集滅道,我們要在心續上證得滅諦,證得滅諦就要修道,對這一切要知道苦,知道苦之後去尋覓苦的因是什麼,那個因可不可以被對治,可不可以被解決?如果可以解決的話,那你我不用太過惆悵、太過傷感、太過無助。因為我們就走在這個對付災難的路上,所以受傷或是一期的生死,生生死死的這個苦海、這個輪迴,我們就是要最究竟地把它解脫掉,所以因為這個,你我走上了學佛之路。

  所以希望大家能夠面對業,然後去改變內心。很多很多東西到最後,你會發現是我們的心對境的安立出了問題。我們平常對境的安立是顛倒的,就是把「我」看成是獨立自主的、有自性的我,所以導致了輪迴。一旦把「我」如經典那樣講的,再再地觀察經典,再再地思索之後,在思所成慧的地方,你確立一下那個「我」到底是怎麼安立的?然後在對境的時候,一遍一遍地找出所破。我們建立正理,它的所破是什麼?實際上,那不可一世的生死,那令人聞風喪膽的死亡,就是在美妙的理路中結束的,這件事難道不值得稱嘆嗎?所以這就是僧團建立學制的意義。然後師父建立了寺院,招收了那麼多的出家人,在寺院裡邊日夜苦讀,就是要明瞭如何去解脫生死。

  我的意思是說,我們已經知道佛陀有解脫生死的辦法,而且龍樹菩薩、無著菩薩解釋《般若經》的傳承,就那樣美妙地流淌在我們的僧團,學這個教法的僧團,有這樣一個大寶的僧團。所以說,無論發生什麼,我們的生命值遇了上師三寶,值遇了這樣一個能夠傳承般若法脈的大寶僧團,是多麼幸運的事情!

  所以我希望,在這種考驗的時刻,你們的內心要更有力量,要憶念到上師三寶的恩德,要憶念到自己的心是對三寶有信心的,這一份信心將引領我們穿越數不清的疑惑和顛倒的安立,最終達到覺悟的地方——那個沒有老死的地方,全部是無盡安樂的地方。而且不僅你我的生命要這樣,我們也發願令所有所有的有情、在生死中怖畏和哀哭的有情,都達到這樣的一個地方。

  我們的生命雖然在輪迴裡,在數不清的怖畏裡,但是我們已經朝著這樣的方向在前行。你們不覺得這已經是不幸中的萬幸了嗎?所以,大家好好努力吧!只要解決了老死,我們還怕什麼呢?!不要只是害怕,要想去消滅恐懼,建立自己真實的信心,建立真摯的皈依之心。這是我要對諸位講的,不知道你們是不是都會聽到?希望大家能夠知道,我的心在陪伴你們,你們不要感到孤獨,所有僧團的法師們也會念經祈求,祈求上師三寶。請大家多保重!

【福智僧團在湖山分院誦經迴向及祈福】
309005.jpg
309005.jpg (148.67 KiB) 已瀏覽 1304 次
309007.jpg
309007.jpg (136.55 KiB) 已瀏覽 1304 次
309009.jpg
309009.jpg (138.36 KiB) 已瀏覽 1304 次
圖檔
發表主題 回覆文章

回到「開示」