福智真如老師為臺灣心靈提升營錄影開示:學習《廣論》,是一個發現之旅

常師父、老師、 師長等的開示
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 1
文章: 33370
註冊時間: 2001-10-05 , 10:10
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
性別: 公仔
來自: 黃金故鄉
聯繫:

福智真如老師為臺灣心靈提升營錄影開示:學習《廣論》,是一個發現之旅

未閱讀文章 懸壺子 »

福智真如老師為臺灣心靈提升營錄影開示:學習《廣論》,是一個發現之旅


 大家好,我是真如。兩天的營隊就要開始了,這次營隊跟以往最不一樣的就是,我們都坐進了各地區的教室,然後是用視訊的。

光明劫的吉祥會遇

  聽聞佛法在我的生命中,是一件非常愉快和令人期待的事情,也是一件非常神聖的事情。因為在漫漫的生命長河之中,我們透過學習佛法了解到我們的心續是不會斷滅的,它會像一條永恆流淌著的河一樣一直朝下流去。可是下面一段會流向更美好的地方?還是流向比現在還更不如的地方?這就是我們學習佛法的關鍵所在。

  在時間的安立上,有「光明劫」和「黑暗劫」,在黑暗劫的時候是沒有佛法的,光明劫才會遇到佛法。那麼在光明劫中的我們值遇了佛法,又值遇了師父,師父又為我們講述了難能可貴的宗大師的教法,從《菩提道次第廣論》開始,由這一本論窺見佛法的全貌,去了解佛陀四十九年說法的扼要、要義到底是什麼?無非是令我們離苦、令我們得樂,由於這樣的悲心而詮說這所有的法要。

  那麼對於我們來說,我們成為佛弟子,在這一次的暇身之中,能夠值遇到如此全圓的道次第教授,又值遇到解說道次第的善知識們,又值遇到一個努力修行的大寶僧團,然後自己又具有信心。所以這件事,可以說是非常非常吉祥,和難能可貴的。像前幾天仁波切說:「如果沒有在往昔劫種下不可思議的善根,這一生是不會值遇到《菩提道次第廣論》,甚至也聽不到佛名、聽不到三寶的名字,也更不會對如此殊勝的宗大師教法生起這樣稀有的信心。」

  所以,我非常非常開心大家能夠抽出兩天的時間,來這裡學習。不知道現在跟你們說話的時候,你們會不會覺得,也許我在臺灣吧?也許我在某個地方給你們視訊?有可能哦!

  在學習的時候,最重要的是要端正意樂,這個意樂就是我們的目的性,我們為什麼要學習?為什麼要在生命中抽出這兩天的時間來聽聞佛法?大家都知道佛法是非常地浩瀚、博大精深的,那麼利用這兩天時間我們到底了解什麼?

  在第一節的課程中,安立了一個——要堅持行善,其實這一節就是師父的那句教言:「可上可下的時候,一定要上一步,不要退。」因為我們學習佛法要面對著內心的各種煩惱,我們將會用教理的鏡子來照亮我們的心、照亮腳下的路,當我們看到與教理不相符順的地方的時候,我們要勇於改正、敢於面對,然後發現自己不足的地方要去改進,因為改變自己是一個非常愉悅的旅程,學習也是一個非常愉悅的旅程。

福智的核心價值

  在《菩提道次第廣論》裡面有特別特別多的章節,其實菩提心也好,空性也好,出離心也好,其實都在宣說三寶的功德,雖然是在〈皈依三寶〉那一章節講述三寶的功德,但似乎是所有的經典都在講述三寶的功德。為什麼講佛的功德?因為我們也想成就那樣的功德。為什麼要講法的功德?因為佛就是因為法而成佛的。為什麼要講僧的功德?因為僧聽到了佛陀的教誨,願意依教奉行,而且非常勤勉地修行,斷除惡行、增長善行,所以他是我們的榜樣,我們才會去皈依僧。

  在學習《廣論》的整個過程之中,對我們的生命充滿發現。一方面會發現:佛陀講的全部是可以用正理成立的,就是佛陀講的話、祖師佛菩薩講的話,它是可以經得起正理的觀察的,越觀察你會發現就是這樣的。縱然我們會現起疑惑,但是不怕疑惑的。

  所以在經過了反覆地抉擇之後,我們可以透過現量,乃至事勢比量的推理,成立出與佛陀講的教理相符順的定解。一旦我們對業果、皈依、三寶的功德,甚至對於死亡,對於死後趣向於善趣,還是趣向於惡趣,完全是由善惡業決定的這兩點,我們慢慢地去反覆思惟,得到一種定解之後,我們的生命將被一種高遠的,而且非常實際的目標所牽引。

  雖然我們表面上還是每天就這樣衣食住行,然後每天做著這些事情,可是我們看待這些事情的目光已經完全地改變了——我們知道如何去造作善業,我們知道必須要恭敬佛法僧三寶、恭敬善知識,乃至恭敬所有的人,甚至對一個小小的生命也不要去輕視。就像祖師講的,就算一隻褐色的老狗我們也不要輕視牠,因為牠也有成佛的可能性,何況是我周圍的同行善友。

  所以在這樣的團體中,我們也常常思考:「福智的核心價值到底是什麼?」比如師父為什麼要起名叫「福智」呢?什麼樣的「福」、什麼樣的「智」會讓我們永遠地離開痛苦,最究竟地達成快樂呢?

  所以在這裡面大家就清楚:《菩提道次第廣論》源於《般若經》,五大論的教授也是對《般若經》的詳盡闡述,也是對《菩提道次第廣論》廣開的學習過程。那麼為什麼佛要說《般若經》呢?我們需要了解《般若經》嗎?佛說的所有的法,都是為了救我們身心中的苦——現世的苦、後世的苦,甚至是無量劫的大苦。那麼我們苦的根本原因是什麼呢?佛在教典裡面說是源於「無明」。所以它是有因的,苦是有因的。那麼這個因可不可以改變呢?如果不可以改變的話,那就不用修行了;因為它可以改變,所以佛說了痛苦的終極對治辦法,就是空性、就是《廣論》後面的「毘缽舍那」。

  所以,沿著清晰的道次第,從「親近善知識」開始直至「止觀雙運」,所有的教授都是為了讓我們的身心逐步地離開煩惱,然後逐步地得到快樂,所以是一個發現之旅。而且我們會學到龍樹菩薩、無著菩薩——這兩位是佛陀在經典中授記、了解佛陀的密意的聖者。由這兩位祖師菩薩所造作的論,我們沿著這樣的論來了解《般若經》的內義。了解《般若經》的內義之後,我們將用《般若經》了解到的定解修行,來修正自己。把不慈悲的修成慈悲的,沒有隨順空性慧的修成隨順空性慧的,而且不信因果的慢慢地建立對因果的正信,乃至深信,乃至決定信。

千江有水,月投千江

  其實這是讓我們的內心變得越來越深刻的一個過程。當我們越來越深刻的時候,就會透過眼前發生的一切去洞悉,比如:諸法存在的真相到底是什麼?眼前發生的事情看起來是那樣,但它的真相到底是什麼?苦樂的真相到底是什麼?生死的真相到底是什麼?我活過今天,我生命要追求的真相到底是什麼?所以,當我們帶著內心的很多疑問、很多追求,在《菩提道次第廣論》裡面探索的時候,實際上我們是不會失望的。因為這裡面可以說百分之百的,甚至是百分之一千的會回答我們的問題,因為有一些問題要不是佛菩薩講,我們還不知道懷疑,也不知道提問,所以整個的過程是充滿驚喜的!

  這兩天的時間,非常希望大家好好地珍惜。我們能擁有抉擇慧去抉擇正法的時光,對我們來說是難能可貴的,所以非常非常希望廣大的居士們,能夠珍惜你現在堪為聞法的寶貴光陰。

  對於我們的心來說,好比是水,佛菩薩的悲心好比是明月。哪裡有水,哪裡有如水般的信心,這個明月的光輝就映在那裡面,所以不論遠近,只要你有信心,佛菩薩的加持力就會降臨。希望這兩天大家能夠抱持著虔誠的心、抱持著清淨的意樂,完成對生命的轉變,然後去超越那些學法的困境和凡庸作意。讓這兩天在我們的生命中變得神聖、變得永遠地刻在生命裡。其實有的時候一座法可以改變一生,甚至一座法可以改變很多很多生所累積的不好的業,所以不要輕視這兩天的學習。

  非常期待大家能夠有所收穫,甚至收穫很大。如果這樣的學習,我們都配合得很好的話,在我還沒到臺灣的時候,其實可以多多進行這樣的學習和討論。也許以後我們就可以這樣的回答問題,然後可以看見你們的學習狀態——咦?有誰打瞌睡了嗎?誰很認真、誰學得很歡喜,然後誰在感動了。所以我也很渴望看到法義在你們心中所引起的是什麼?我也很想注視這個過程,你們可能也很想看到我在怎樣看著大家的過程。所以很感謝這個因緣,讓我們透過這種方式面對面,我覺得這是滿好的新的開始,希望我和你們,我們要好好珍惜這樣的開始。

  預祝這兩天大家的學習,能夠取得不會讓你很失望的成績,希望你們能夠歡歡喜喜的,或者深刻冷靜地完成這兩天的學習。另外要多保重自己,還是要說那句話:我很惦記你們,你們要好好學喔!很期待,謝謝!

開示日期:2018.01.26
圖檔
發表主題 回覆文章

回到「開示」