真如老師開講《廣論.四家合註》淺釋緣起——序言

常師父、老師、 師長等的開示
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 1
文章: 33357
註冊時間: 2001-10-05 , 10:10
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
性別: 公仔
來自: 黃金故鄉
聯繫:

真如老師開講《廣論.四家合註》淺釋緣起——序言

未閱讀文章 懸壺子 »

真如老師開講《廣論.四家合註》淺釋緣起——序言
真如老師開示 2015/10/20 113511
http://bwsangha.org/teachings/master-zhenru/431-03015

  佛陀開演八萬四千法,講說三藏十二部,生生世世,因地苦行種種,所有行跡,都是為了利益苦海的有情。萬古慈恩,直透今生的你我。祖師菩薩造論,為清淨詮釋佛經密意,曉喻後學何為解脫成佛之路,如盞盞明燈,照亮幽暗的輪迴黑夜,陪伴在你我的身邊。
  由於常師父和諸大善知識的深恩,我們能在漢土聽聞到《廣論》。常師父以親切能動心意的講說,讓這一部論輕巧走向千萬修行者的生命。聆聽師父法音,研討《廣論》,建立三主要道的正知見,學習慈悲無害行,我們度越了很多人生的難關,穿越了內心難以突破的險峻高山。這部教典以它光輝的力量,指引著很多修行者勇悍前行。
  廣論班成了我們研習教理、對治煩惱並廣泛地回饋社會的吉祥欣喜之處。很多同學二十年如一日地不斷修習、改惡向善,從只關注自己的苦樂,漸漸開敞心胸,聆聽他人;關心孩子、老人、教育、土地、環境。師父的弟子們,仍在世界各地以精進不斷的學習,改變著自他的生命,回報師父的深恩,發散著正能量。
  祈願這溫暖的人間,再次照耀大慈之光!
  師父畢生精勤修學,持戒精嚴,兼融漢藏佛法,以極其清淨的願力,為我們接續清淨法脈傳承。歷經千辛萬苦,找到了《菩提道次第廣論》。幾十年如一日,師父手不釋卷,垂示弟子,殷殷教誨,猶在耳畔。
  依據阿底峽尊者的《道炬論》,將一切佛語的扼要攝為成佛道次第的《菩提道次第廣論》,一經問世,便成為很多修行者的瑰寶。尤其在格魯派中,菩提道次第更被視為實修佛法的不二教授。
  大師造論六百多年來,許多祖師們著作了大量相關釋論。其中或為攝頌、講義、科判、講記、問答、實修指導、單科詳釋、結合其他論典的解釋。依據不完整的統計,格魯派的道次論著約共有一百二十餘家,近三百種。但是為整本《菩提道次第廣論》作全文註釋的論典,卻非常少見。正是因應了學法者的需求,在十九世紀初,誕生了《菩提道次第廣論.四家合註》這部多樣而全面的《廣論》註釋,其中總集了巴梭法王、語王堅穩大師、妙音笑大師、札帝格西這四位大德所著的箋註。《四家合註》問世以來,得到諸大德們的推崇。如阿嘉永津仁波切於《廣論名詞解釋論》,及洛桑諾布仁波切於《菩提道次第教授大寶藏論》中,皆特別介紹了《四家合註》,將之與道次第八大教授並列。
  多年前,當我向深恩的上師至尊哈爾瓦.嘉木樣洛周仁波切求到了《四家合註》的傳承時,師父非常地開心,並殷殷叮嚀我:「一定要好好學,要注意身體,不要累到。學了之後,一定要來台灣,把它講給大家。」上師仁波切在講授的時候也非常地歡喜,旁徵博引,義理清晰,直指人心,親切動人,字字句句,震撼我心。多少次為上師仁波切的講說而淚流滿面,不能自已。今天能有這樣的因緣,我們能一起學習《廣論.四家合註》,絕對是諸大善知識的深恩使然。沒有善知識的引導,我們不可能學習到《廣論》,也沒有機會繼續學習《四家合註》。所以讓我們用至誠恭敬的心,禮敬佛陀,禮敬我們所有的傳承善知識,禮敬將《四家合註》翻譯成漢文的法師們。祈求師長的慈悲加持,讓我們的講聞能夠吉祥圓滿!
  請大家調整自己的動機,以一個清淨的發心——為了利益芸芸眾生成就無上菩提而聽聞。
  我所學習的非常膚淺,其中如有錯誤,萬望諸大善知識慈悲指教。
圖檔敬書
圖檔
發表主題 回覆文章

回到「開示」