仁波切說「佛陀本生故事」的取材來源

常師父、老師、 師長等的開示
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 3
文章: 33369
註冊時間: 2001-10-05 , 10:10
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
性別: 公仔
來自: 黃金故鄉
聯繫:

仁波切說「佛陀本生故事」的取材來源

未閱讀文章 懸壺子 »

:->: 仁波切說「佛陀本生故事」的取材來源



Q:每年祈願法會上午,仁波切都會說一段非常精彩的佛陀本生故事,請問本生故事的取材來源?《三十四本生傳》作者馬鳴菩薩是怎樣的一位菩薩?

祈願法會期間,每天上午仁波切都會依循傳規,宣講「佛陀本生故事」,聞法大眾可多多把握機會,一方面可勤修隨喜,一方面要發願效學。

其實,佛陀從開始發心,中間淨罪集資,最後成就佛果,整個淨罪集資的過程就是《本生傳》所講的內涵。本生故事無量無邊,可分為以清淨身、非清淨身行菩薩道的故事。非清淨身是指佛陀示現於惡趣,如當畜生、飛禽走獸等,清淨身則是示現為人、天的事蹟。《三十四本生傳》由馬鳴菩薩所著,取材來源自佛陀親口所講、記載於經典的內容。

馬鳴菩薩是印度很著名的大學者,一開始不是佛教徒,是婆羅門種姓,因為這個緣故而學習外道法。其實他本人對佛法是有信心的,從傳記上來看,成為外道並非他所願。當時他是屬於外道的數論派,非常聰明,獲得護法的授記,而且他不只學外道法,對佛教內明也有涉獵。

他修「大自在天成就法」七天,就得到大自在天的現身加持並授記說:「你不論找誰辯論都能贏,但遇到比我厲害的對手時,就沒有辦法了。」馬鳴菩薩原本就很聰明,得到大自在天加持後,更如虎添翼。印度的內道、外道常互相辯論,如果內道辯輸外道,就要服輸而改變信仰,歸入外道門下,反之亦然。因為馬鳴菩薩非常厲害,使得東印度的佛教徒都辯倒而成為他的弟子,乃至外道的四部也都成為其門下。

但因為馬鳴菩薩的母親是佛教徒,希望馬鳴菩薩能入佛教,所以跟他說,他只是辯贏一小部分人,不算厲害。馬鳴菩薩聽了,受到很大的刺激,因為他已生起慢心,覺得自己是天下第一,沒人比得過他。母親又告訴他:「你一定要去那爛陀寺,那裡有許多厲害的內道徒,辯贏他們,你才算天下第一。」後來真的把馬鳴菩薩騙去那爛陀寺。

在去的途中發生了很多事情,例如有一次,度母化身為一個路人,馬鳴菩薩問他:「那爛陀寺在哪裡?」度母化身的路人,就用一種輕蔑的姿態說:「講到那爛陀寺,前面要加敬語!要說『吉祥那爛陀寺』,聽你這種講法,就知道你是鄉下來的,什麼都不懂。去、去、去!」馬鳴菩薩聽了便生了一些敬心,覺得自己好像真的什麼都不懂,那爛陀寺或許真的是個偉大的地方。

到那裡之後,馬鳴菩薩就寫信給那爛陀寺的僧眾:「我是來向你們挑戰辯論的,如果有人願意來,我會請國王作見證人。如果我輸,我會心甘情願投入內道門下;反之,你們如果輸,就要統統成為我的弟子。」那爛陀寺的僧眾在收到信後都非常害怕,並不是他們對佛法沒信心,而是因為馬鳴菩薩的名氣太大了,他已經把東方一切內道徒都轉成為外道徒。所以他們決定請求外援——在南印度的龍樹菩薩、聖天菩薩,他們想,一定要請他們其中一位來才有希望。但以時間及地點上而言,南印度太遠,來不及趕到,因此那爛陀寺的僧眾都非常著急。

有一天晚上,那爛陀寺的住持夢到護法對他說:「你們要舉行一場修法,透過修法我可以幫你們把信送走。」所以他們就修了一場法,透過護法的加持,把信帶到龍樹及聖天父子的手上。因為如果不這樣做,可能整座那爛陀寺會輸在馬鳴菩薩的手下,所以才不得已用此方法。當護法一拿到此信,立刻送到龍樹菩薩及聖天菩薩那裡,一放下信,護法就走了。龍樹菩薩及聖天菩薩拆了信,他們都聽過馬鳴菩薩的大名(因為他講話非常有力,所以叫馬鳴),信裡說:「除非請動你們兩位,否則我們一定會輸。」

聖天菩薩之前就聽過馬鳴菩薩的威名,而且他們兩位在前世就有因緣,本來龍樹菩薩說:「這場辯論你去可能贏不了,還是我去吧!」聖天菩薩聽完了不太服氣,說:「不用,尊者您不用親自去,還是我去就好。」龍樹菩薩說:「那好,你持內道的宗見,我持外道數論派的宗見,你來辯我。」

辯到後來,龍樹菩薩快輸了,但是在過程中,聖天菩薩曾現起:「咦!我的老師是不是變成外道徒了,怎麼對外道的法這麼熟悉?」他生起這一念不信之後,就把鞋子脫下來,在龍樹菩薩的頭上轉了三圈,這代表辯論時對方輸了。龍樹菩薩說:「就辯論而言,你這樣是可以的,但就緣起而言,你把鞋子脫下來,在你上師的頭上轉三圈,這是不好的。因此你去辯論的途中會遇到一些障礙,你自己要小心。」

果然如龍樹菩薩所說,在路上有一位乞者,向聖天菩薩乞討眼珠。這位在路上的乞者其實是魔所化現的外道婦女,雙眼都瞎了,她向聖天菩薩乞討眼睛。因為聖天菩薩具大悲心的關係,他就將自己的一個眼珠挖出來布施出去,但這個婦女拿到眼珠之後,卻拿來在石頭上砸碎。聖天菩薩看見之後,心想:「唉!我這樣的布施,對他自己和對我都沒有什麼好處。」因此稍微生起了一點點後悔的心,一般而言,菩薩如果布施時非常歡喜,不產生一點點後悔,布施完之後,眼睛是可以復原的;但是因為聖天菩薩生起了一絲後悔的心,所以眼睛無法復原,他因此成為了獨眼。後來他又繼續往那爛陀寺前去。

這時外道馬鳴已經找了那爛陀寺裡面比較厲害的人辯論,而他們全都輸了。於是他們被馬鳴菩薩抓起來,關在一個房子裡。聖天菩薩到了之後,就偷偷地進去這間房子。平常馬鳴菩薩每天都會回到這個房子,拿棒子敲每個人的頭,算人頭數。他會邊打邊說:「一個光頭、兩個光頭……」很不恭敬地對待這些僧眾。這天當他數到聖天菩薩時,他問:「多出來的這個光頭,是從哪裡長出來的?」聖天菩薩回答:「是從脖子上長出來的。」馬鳴菩薩又問:「只有一隻眼睛的光頭,來這裡能做什麼呢?」聖天菩薩說:「雖然我只有一隻眼睛,但是這眼睛已證得了三界中所有的空性。」馬鳴菩薩聽到之後,就問不下去了,心想:「這個人是可以和我辯論的人。」於是他們倆就在國王面前舉行辯論。

因為聖天菩薩非常厲害,後來馬鳴菩薩幾乎快辯輸了,當時就有很多幫忙馬鳴菩薩的天人、鬼神就前來幫忙。首先來了一隻鸚鵡,為了對付鸚鵡,聖天菩薩找了一隻貓,因為鸚鵡很怕貓,所以就飛走了。接下來,馬鳴菩薩又把不了解的部分寫在石板上,像做小抄一樣;聖天菩薩就事先在石板上塗油,讓寫上去的字看不清楚。之後,來了大自在天的妃子鄔摩天女,聖天菩薩知道她很受不了厚顏無恥的人,所以變化了厚顏無恥的男人在周圍,天女最怕這種人,所以就離開了。最後大自在天親自來幫忙,聖天菩薩知道大自在天喜歡乾淨,所以變現出很多不淨物,因此大自在天也跑走了,馬鳴菩薩因此就輸掉了。

馬鳴菩薩雖然輸了,但他不想認輸,所以他就示現神通飛走,而聖天菩薩也馬上飛去追趕他。他們飛到天上的某一層,那裡有類似龍捲風的東西,若被捲進去會有被撕裂的危險。聖天菩薩便對馬鳴菩薩說:「你不要再飛了,乖乖跟我回去吧!」因此馬鳴菩薩才跟著聖天菩薩回去。回去之後,聖天菩薩把馬鳴菩薩關在一間房子裡,房裡放滿如山一般高的內道典籍,馬鳴菩薩沒事做,只好每天翻閱那些典籍,而且很快地他就把全部的書都看完了。

在這些經典中,馬鳴菩薩發現他今生所做的這些事,當初佛陀都已經授記過了。緣起就是一次佛陀在靈鷲山上說法,有一隻大鵬鳥飛來大小便,很不恭敬,而且這隻鳥發了一個惡願:「我要剷除佛法,使佛的弟子都成為外道徒。」聖天菩薩在當時也是佛的弟子,當他知道了這隻鳥發的惡願,他就也發了一個願:「當牠做這件事的時候,我會去降伏牠,最後牠會輸給我。」當馬鳴菩薩看到這個故事後,發現原來佛往昔都已經授記了,所以他就自願轉成內道徒了。

於是這時馬鳴菩薩就請了聖天菩薩來,對他懺悔往昔造的惡業,並對聖天菩薩說:「希望你把我的舌頭斬斷!」聖天菩薩回答:「你把舌頭斬掉也沒有用,即使把心挖出來也沒用!你只要發心皈依,成為內道弟子,努力地弘揚佛法,著作讚歎佛法的著述,這樣就可以淨除你謗法的惡業。」所以從此外道馬鳴就變成內道的馬鳴論師了。
圖檔
頭像
小林
耐心會員
耐心會員
主題中的帖子: 2
文章: 108
註冊時間: 2018-01-26 , 23:34
個人狀態: 平和
性別:

Re: 仁波切說「佛陀本生故事」的取材來源

未閱讀文章 小林 »

佛陀的法來到今世,結果提婆達多也來毀壞佛陀的法呢!

希望提婆達多也能跟馬鳴菩薩一樣醒悟,不要樣樣比較、爭勝,毀壞佛法了。
護持正法、修行人、雙鶴靈芝,懇請【天地正氣】、【佛菩薩】加持護佑 30:

尋覓一良地,永安棲於此 :fun:
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 3
文章: 33369
註冊時間: 2001-10-05 , 10:10
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
性別: 公仔
來自: 黃金故鄉
聯繫:

Re: 仁波切說「佛陀本生故事」的取材來源

未閱讀文章 懸壺子 »

小林 寫: 2018-03-18 , 16:44 佛陀的法來到今世,結果提婆達多也來毀壞佛陀的法呢!

希望提婆達多也能跟馬鳴菩薩一樣醒悟,不要樣樣比較、爭勝,毀壞佛法了。
很好!
來源 :->: 世尊為提婆達多授記將來可以修行成為辟支佛,然而提婆達多所犯下的五逆罪苦果還是逃不了,證明因果業報是壁壘分明的。

鬼道眾生的故事 -- 印度篇 海濤法師編著
提婆達多入無間地獄



提婆達多入無間地獄
提婆達多一心想出家修行,一天,他來到佛陀的精舍,跪在地上向世尊頂禮之後,對佛陀說:「我想在世尊座下出家修行。」
「你適合在家修行,設香檀廣為布施,行善積德。」佛陀對提婆達多說。
提婆達多見佛陀不答應,便再三懇求。
佛陀慈愛地說道:「出家實在不是一件容易的事,你的本性不適合出家啊!能夠在家修行也是很好的。」
提婆達多聽了佛陀的話,心中很不高興,就產生了壞念頭。他想:「世尊一定是心裡嫉妒我,怕我修行後也變成佛。現在我應該自己落髮,自己修行,哪裡用得著世尊答應呢!」
於是,提婆達多自己剃了頭,自顧自的修行了多日。表面上看起來的確像個修行人,但是他心裡卻充斥著嫉妒之心,時時擔心有人修行贏了他。只是,修行哪裡還有論輸贏的呢?
忌妒薰心的提婆達多終於犯下了五逆罪的惡行。
所謂五逆罪就是殺父、殺母、殺阿羅漢(就是殺害聖人)、出佛身血(就是殺害已經成佛的聖者,哪怕只流一滴血般的小傷口)、破合和僧(就是在一個修行的團體中挑撥離間,使這個團體解散,令他們不能修行)。
提婆達多幾次想殺害世尊都沒有成功,但有一次推下大石頭想壓死佛陀沒有成功,卻也讓世尊的腳劃破流血,這已犯了五逆罪中的出佛身血,墮地獄的業報是逃不了了。
世尊知道犯了五逆罪的提婆達多勢必感召身陷地獄的果報,便為此來到提婆達多的住處。
眼見提婆達多所站之處,從地底下升起大火,火順著風勢直往提婆達多身上撲去。提婆達多被火燒身,怎麼躲也躲不開,他口中還念著「南無佛」,心中還沒弄明白是怎麼回事,地上裂出一道大縫,提婆達多就這樣墮入地獄中。
佛陀的侍者阿難尊者見到這一切,心中非常悲傷,便問佛陀說:「提婆達多在地獄中要待多久?」
「這是他的大劫難!但是他善心未眠,死前依舊勤念佛號,終有解脫地獄苦果之日。提婆達多地獄業報終結後,將會轉生到天上,歷經六十劫難,不墮三惡之道,最後將成為辟支佛。這是因為他死前口中稱頌『南無佛』的緣故。」佛陀對阿難說道。
目犍連尊者對佛陀說:「我想到阿鼻地獄中去看提婆達多。」
說完,目犍連尊者便屈起雙臂,一會兒就來到了無間地獄的上空。在虛空中,目犍連尊者命獄卒叫提婆達多來。
「希望我此行可以讓你覺悟。」目犍連尊者在空中對提婆達多說:「你抬起頭,看看空中。」
提婆達多仰起頭來,只見目犍連尊者站在虛空中,他問尊者說:「聖潔的尊者,您為何屈身前來地獄?」
目犍連回答:「我聽世尊說,你因為犯了五逆之罪,所以墮入地獄中,等到你地獄果報歷盡,你可以生天,世尊為你授記最終修行可以成為辟支佛。我來探望你,是希望你可以堅持下去,莫忘正確的修行。」
目犍連又問提婆達多在獄中遭受了怎樣的苦痛。
「獄卒用熱烙鐵烙我的身體,我的身體已被燙壞。他們又用鐵杆砸我的身體,就像有一頭凶惡的大象踩著我一樣。接著,又有火山來燒我的臉。」
提婆達多感慨地說:「我在人世時穿的袈裟,如今化為銅鏈,被烈火烤得熾熱難耐。以前的我以為修行很簡單,甚至還瞧不起世尊,實在是愚痴啊!」
雖然在大乘佛法中,世尊為提婆達多授記將來可以修行成為辟支佛,然而提婆達多所犯下的五逆罪苦果還是逃不了,證明因果業報是壁壘分明的。
圖檔
頭像
小林
耐心會員
耐心會員
主題中的帖子: 2
文章: 108
註冊時間: 2018-01-26 , 23:34
個人狀態: 平和
性別:

提婆達多

未閱讀文章 小林 »


我知道他是誰,至今仍不斷在毀壞正法啊 cz9:

會提到他就是因為我看到了
我也跟他講過話了(無形)
不過那個被毀壞的法門早就歪到不行了,我也不需要刻意去提醒他們,呵呵呵呵

提婆達多是為了掌權,又想勝過佛陀啊!

前陣子跟顏師父就聊過這件事情了
只是他最近忙超渡忙翻天沒時間跟我聊
護持正法、修行人、雙鶴靈芝,懇請【天地正氣】、【佛菩薩】加持護佑 30:

尋覓一良地,永安棲於此 :fun:
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 3
文章: 33369
註冊時間: 2001-10-05 , 10:10
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
性別: 公仔
來自: 黃金故鄉
聯繫:

Re: 仁波切說「佛陀本生故事」的取材來源

未閱讀文章 懸壺子 »

在社會裡,這類毀謗佛一直存在
熟讀經典的人,除非不信因果! 下【無間】都未知阿 ce15:
圖檔
發表主題 回覆文章

回到「開示」