真如老師開示:佛法,是解決生死苦樂的教育

常師父、老師、 師長等的開示
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 1
文章: 33357
註冊時間: 2001-10-05 , 10:10
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
性別: 公仔
來自: 黃金故鄉
聯繫:

真如老師開示:佛法,是解決生死苦樂的教育

未閱讀文章 懸壺子 »




真如老師開示:佛法,是解決生死苦樂的教育
2018/03/28

  很高興今天看到很多同學在一起過年!
  其實「佛法」在我自己的體會中,與其說是宗教,不如說是一種教育。因為從很小的時候到我們的一生,乃至生生世世,它的教育是關係著人類還有所有生命的苦樂問題,給出了一個徹底的、沒有任何疑慮的離苦得樂的方式。00’52”
  研習佛法,大概的過程就是要經過聞思修,所以接觸佛法的第一個因緣,通常都是要開始聽聞。聽聞就是要聽佛陀講的經,祖師、佛菩薩造的論。「論」是解釋「經」的,因為佛陀講的經典不可以隨意地解釋,要確實了解佛陀密意的祖師、佛菩薩造的論,才能成為解釋佛陀教誡的一個依據;或者說它是不會解釋錯的,我們才會聽到原汁原味的佛陀教誨,然後沿著這樣的教誨,我們去觀察。1’45”
  觀察有兩個方面,一方面去觀察佛陀這樣講有沒有道理,為什麼他要這麼說呢?比如他為什麼說生死是被苦諦所攝的?他的四諦法輪為什麼要這樣建立?說這個是苦、那個是苦我們應知,知道就可以了嗎?還要去找到苦的因。那麼苦的因到底是可不可以改變的?如果是可以改變的話,用什麼方式來改變?就是要修道。那麼究竟可不可以徹底地消滅——就是苦的寂滅位,可不可以消滅?所以就會透過修道之後去證得滅諦。滅諦是呈現在你我的心續上的,如果我們聞思修佛法,經過嚴格地修鍊之後,將在自己的心上呈現完全沒有痛苦的那一分,叫滅諦,證得了那一分。2’52”
  那個部分,就是佛陀所說得到快樂的那個「樂」,它是從內心深處展現出來的,不是很受外界的影響,或者說完全不受影響。像人生中的利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂,知道這是幾風?(八風。)那種快樂是不受這八風的吹動而散亂、搖動的,是完全有能力自己達到的快樂。3’27”
  可能所有的生命,都在自己每一天、每一天的學習或者生活中探討:「到底怎樣是離苦的?怎樣是得樂的?」這個問題可能是全人類都會非常非常地關注。所以我們在一起學佛,就是要學苦的定義是什麼,什麼是苦?樂是什麼?苦是怎麼出生的,是本來就是苦的嗎?還是有因的?那麼樂是本來就是樂的嗎?還是自己創造的,或者自己和大家一起創造的?有沒有什麼規律?佛法就在揭示這種規律。4’10”
  一旦我們去善巧這種規律之後,我們將擁有智慧和悲心。悲心的部分也是在討論:我們對他人生起慈悲心是快樂的,還是對他人生起不想理睬或者害人的心,自己是快樂的?這兩者會有天壤之別。所以佛陀在很多很多的教典裡勸我們:要離開愚痴、要達到智慧;要離開害人和害己的這種心念或做法,然後去達到對自己和他人的慈悲。什麼樣的行為是佛陀所歡喜的?就是能夠令他人快樂的行為。令他人快樂的行為,絕對不是傷害他人的行為,所以這是被列舉為擁有慈悲心的部分。而在佛法整個修學體系中,基本就是無二慧與大悲心兩個部分。5’11”
  這裡很多同學都在學習《廣論》,學習《廣論》多年之後,大家會發現自己有一個變化,因為我們會勤於這樣思考,凡事都去思考怎麼擁有我們的主動權。主動權就是,當我的情緒開始出現之後,比如說貪也好、瞋也好,或者喜樂也好、悲哀也好,到底用什麼樣的方式才能對現在和未來都好、對自己和他人都好的。5’44”
  在聞思的時候,那些教言會落在我們的心上,然後當我們再去面對世間的種種的時候,那個教言有的時候就像晚上的月亮一樣,靜靜地在我們的生命裡這樣照耀,讓我們能看清腳下的取捨。不再盲目地隨著自己的情緒忽高忽低,忽而歡樂、忽而悲哀;不是只停留在情緒的泡沫上,而是穿越這種泡沫,認真地凝視內心,看清楚自己的心到底在做什麼。 6’26”
  如果只是看心,不學教典,還是不行的,因為有的時候會不曉得方向。如果一天天看經典,卻沒有專注地在自己的心續上用功,也是不行的,因為我們不知道佛陀所講的在心上——注意!在自己的心念上,到底是怎麼呈現的。所以這是慢工出細活,就是要一點點地努力、一點點地改變自己,但這無疑是一個充滿希望的路。6’56”
  也希望在新的一年裡,大家能夠在,比如說關心大眾上,像我們在這兒有關心社區、關心老人、關心孩子,甚至關心你的家人、關心父母親,還有關心老師們等等,就是能再為他人做一些什麼,這是佛教徒孜孜以求的。因為我們會認為,「愛自」是什麼?(眾苦因。)愛自就是眾苦因。「愛他」是什麼?(萬善根。)所有的快樂,都將從我們的利他心中出生。7’35”
  所有的痛苦從哪裡出生啊?無明是根本,無明就會有一個對所有事情的顛倒看法,顛倒了之後就會認為自己是世界的中心。一旦我們對自我的愛超越了一切之後,我們將忽略家人的感覺、朋友的感覺,甚至忽略鄰居、忽略很多很多人,只是愛自己。佛陀說這樣的生命是會非常痛苦的,因為它會產生最大的私欲,私欲越大,痛苦是會越深的。所以在佛教整個的修行中,我們要極大限度地對治把自己當作是生命的中心,而漠視其他生命的存在,甚至也不去恭敬別人、不去禮遇別人,甚至不去幫助別人。8’25”
  我相信,大家在佛陀的教誨下孜孜地努力,在廣論班的研討中,我們的心性會越變越善良。如果學得很得力的話,慈悲心一定會生起的。「慈悲」是什麼意思?「慈」是什麼?給與歡樂,給與接觸到你的人。甚至你無心的,哪怕就是對一棵草、對一朵花、對一棵樹,都沒有傷害它的意思。包括對非常小的生命,一隻小鳥、一條魚,我們都沒有傷害牠的意思,所以叫「給與歡樂」。還有一個叫什麼?悲心,拔除痛苦。如果你的周圍,或者家人、朋友,在你所見所及之處,有生命處在痛苦中,那麼你可以力所能及地去幫忙他。所謂的「拔」就是幫他把那個像刺一樣的苦拔出來。但是如何拔呢?要擁有智慧,要擁有智慧就要好好地學習《廣論》。9’32”
  《希望新生》這本書,英廣班的同學正在進行英譯,其中每一首都是一個很小的偈子,一篇一篇的。本來是寫給我不常常見面的人,他們很希望能夠跟我打個電話,或者見個面,或者有什麼問題想要跟我討論討論,可是都沒法見到。所以我就把我的一些想法寫在這本書裡,每一篇都很小,大概四、五行,所以讀起來會非常輕鬆,而且也便於攜帶。這個主要是我想送給大家的一個新年禮物。10’14”
開示日期:2018.02.15
圖檔
發表主題 回覆文章

回到「開示」