祈願法會後的「迎請彌勒菩薩降生法會」與菩薩故事

法師開示或僧團訊息
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 1
文章: 33370
註冊時間: 2001-10-05 , 10:10
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
性別: 公仔
來自: 黃金故鄉
聯繫:

祈願法會後的「迎請彌勒菩薩降生法會」與菩薩故事

未閱讀文章 懸壺子 »

:wan: 祈願法會後的「迎請彌勒菩薩降生法會」與菩薩故事

914401.jpg
914401.jpg (140.14 KiB) 已瀏覽 1131 次
Q:請問祈願法會最後一天為什麼要舉行「迎慈尊法會」?有什麼殊勝之處?我應該如何用心?
依《賢愚經.波婆離品》,釋迦世尊曾授記:「當來之世。此閻浮提。土地方正。平坦廣博。無有山川。地生濡草。猶如天衣。爾時人民壽八萬四千歲。身長八丈。端正殊妙。人性仁和。具修十善。彼時當有轉輪聖王。名曰勝伽。彼時當有婆羅門家生一男兒。字曰彌勒。身色紫金。三十二相。眾好畢滿。光明殊赫。出家學道。成最正覺。廣為眾生。轉尊法輪。
「其第一大會。度九十三億眾生之類。第二大會。度九十六億。第三大會。度九十九億。如是比丘。三會說法。得蒙度者。悉我遺法種福眾生。或三寶中。興供養者。出家在家。持齋戒者。燒香燃燈禮拜之者。皆得在彼三會之中。三會度我遺殘眾生。然後乃化同緣之徒。於時彌勒。聞佛此語。從座而起。長跪白佛言。願作彼彌勒世尊。佛告之曰。如汝所言。汝當生彼為彌勒如來。如上教化。悉是汝也。」
宗大師當年重建祈願法會,法會散會之日在彌勒菩薩像前做廣大供養,並建立「迎請彌勒像,做外圍繞行」之常規。福智祈願法會循此善規,於祈願法會圓滿次日舉行「迎請彌勒菩薩降生法會」。希望藉此法會先和彌勒菩薩建立一個緣起,在彌勒菩薩成佛初轉法輪時,我們可以在他的座前聽法,成為當機眾。所以一定要用最虔誠的心迎請慈尊,不要只是當成一種儀式,一定要不斷思惟、警策自己——是我要解脫,所以必須由我自己造業!

Q:請問彌勒菩薩是一位怎樣的菩薩,有什麼特殊功德呢?
彌勒是梵語。在久遠劫前作轉輪王名為照顯,以大悲心供養大勢如來齋食的時候,初發菩提心。另外又在娑婆世界住劫的時候,寶藏如來授記海塵婆羅門——海塵前面翻譯成寶海,都是指釋迦佛——門徒一千人於賢劫時成佛,各個門徒也都發願將來成佛的時候想要攝受的剎土,唯獨留下了人壽百歲和人壽八萬歲,極短和極長的兩個階段還沒有人發心攝受。這個時候海塵婆羅門,就是我們的釋迦佛,因地的他就發願攝受百歲的有情。我們現在好像平均壽命不到一百歲?七十多,已經比一百歲又少了。因地的佛陀發願攝受百歲有情,而他一千個弟子中的第五位名為無垢光,就發願攝受八萬歲的有情,就是彌勒菩薩的前生。
實際上彌勒菩薩早於其他賢劫諸佛四十二劫發心,無量劫中累積了福智二資糧,在釋迦佛證得空性之後就依釋迦佛為導師,常觀導師不離頂上,所以藏系的彌勒菩薩像頂上有菩提塔。可以請大家看一下,有沒有發現藏系的彌勒菩薩,跟我們漢傳彌勒菩薩的像怎麼差那麼多?莊嚴、神聖,要向他頂禮!
我們漢傳的彌勒菩薩原來是叫「布袋和尚」,從五代之後因為說布袋和尚是彌勒菩薩的轉世,就稱他為彌勒菩薩。他是「大腹能容,容盡天下難容之事;笑口常開,笑盡天下可笑之人」,超級地豁達。還有一些彌勒菩薩像上爬著一些小孩,頭上繫一個髻,他如此地親近眾生、如此地歡喜,所以在我們漢人的心中,彌勒菩薩變成了這樣的形象。聽說很多西方同學非常喜歡這一尊彌勒菩薩,他們看到彌勒菩薩就很開心,覺得如果學佛能如此開心真是太美了。而且你看小孩爬得滿身都是,可以想見他是一位多麼有愛心、令我們非常親近的菩薩。不管彌勒菩薩曾經示現什麼樣的身形來度化我們,他就是彌勒菩薩。
因為釋迦世尊在降生人間前,為彌勒菩薩加冕,授權他紹繼佛位,所以稱為「紹繼能仁」或「紹聖慈尊」。現在他住在兜率內院,有本事上去拜訪!他著有「慈氏五論」:《現觀莊嚴論》、《經莊嚴論》、《辨中邊論》、《辨法法性論》,還有《寶性論》等,廣泛地流傳在人世間。
在《賢愚經.波婆離品》記載:在世尊弘化印度的時候,彌勒菩薩也曾經投生為波羅奈王宰相的兒子。在藏文典籍中,雖說彌勒菩薩當時在兜率內院,但是對十地菩薩而言,示現多少應化身來度有情實非難事,實在是住於不可思議境界的菩薩。
慈氏是彌勒菩薩的義譯。至尊彌勒菩薩往昔在寶傘如來出世的時候出家,名字叫慧堅比丘。凡是見到他的面貌、聽到他談話,甚至居住在他曾經走過的地方,都會生起慈心三摩地。不可思議喔!因此寶傘如來及十方一切剎土的菩薩都稱他為「慈氏」,直至成佛都是一個名字——慈氏。
圖檔
發表主題 回覆文章

回到「福智僧團」