藍雪花

有關木本植物

版主: 測試

大紫雨
沙蔘滋肺陰者
沙蔘滋肺陰者
主題中的帖子: 34
個人狀態: 努力工作中
貼心留言: 大家要幸福唷^^

藍雪花

未閱讀文章 大紫雨 »

我的藍雪花也在抽花苞,準備開花了 ku:

名稱:
藍雪花

別名:
玉碧蓮。

原產地:
原產於南非洲。雖是外來植物,但對本地環境氣候適應良好,且病蟲害又少,栽培又容易。

科名:
藍雪科Plumbaginaceae.

學名:
Plumbago auriculata L.

用途:
一年到頭都開花不斷,花朵集生如繡球狀,花色是淡青藍色,是其它花卉中少見的色彩,因此感覺特別醒目耀眼,修成花樹籬笆,花盛開時如一道花牆,有令人震憾的美麗,是值得推廣的花卉造景植物。適合庭園叢植、緣栽、花壇、地被或盆栽。

生長形態:
多年生亞灌木。

莖幹:
藍雪花莖細長,株高約100~150公分,但低矮的幼株10公分即能開花,枝條伸長後呈半蔓性,易下垂。

葉的形態:
葉互生,單葉全緣,倒披針形或長橢圓形,具短柄,葉端鈍,漸尖略凹,葉基漸狹,中肋明顯。

花的形態:
花序呈穗狀頂生,花萼筒狀,外面有腺體,5稜;花冠高碟狀,淺藍或白色,花筒極細長,口部開展,5裂;雄蕊5枚,子房一室。

果實:
果實為膜質蒴果,內藏種子。

花果期:
花期極長,5~10月間,花開花謝,持續不斷。

繁殖:
藍雪花繁殖可用扦插法,春至初夏為適期,以未開花之中熟枝條為佳,每段約8~12公分,下端葉片摘除,上端葉片剪半,扦插於濕潤介質中,保持陰涼,約經2週能發根,發根適溫18~22度C,待根群旺盛後再移植。

栽培:
藍雪花栽培土質以富含有機質之砂質壤土最佳,排水需良好,但土壤濕潤有助生育。生長環境以微蔭為佳,全日照、半日照均能生長,但過分陰暗,則易徒長且開花不良。早春或花期過後修剪整枝一次;植株老化則在早春施以強剪,並補給肥料,促使萌發新枝供開花。性喜溫暖至高溫,生育適溫約22~28度C。冬季生育緩慢或停頓,應停止施肥,減少灌水,避免長期潮濕,溫度10度C以下,需防寒害。

圖檔
圖檔
能夠活著,原來,是一件多麼幸福的事情!
[ 行為變為習慣,習慣養成性格,性格決定命運
  dr12:
大紫雨
沙蔘滋肺陰者
沙蔘滋肺陰者

Re: 藍雪花

未閱讀文章 大紫雨 »

已經有一點點藍冒出頭囉 io:

圖檔
圖檔
圖檔
  dr12:
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 4
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

紫雨分享枝條開花
我忘記拍囉 so:
圖檔
大紫雨
沙蔘滋肺陰者
沙蔘滋肺陰者

未閱讀文章 大紫雨 »

懸壺子 寫:紫雨分享枝條開花
我忘記拍囉 so:
沒問題,我會繼續做開花紀錄的 ad17: dr12:
  dr12:
頭像
Enmo
石斛養胃陰者
石斛養胃陰者
主題中的帖子: 6
個人狀態: 開心享受幸福

未閱讀文章 Enmo »

有見過藍雪花做懸垂式的 很美喔 er: io:
因為她的枝條較軟 too:

有你在,真的很幸福  ...

大紫雨
沙蔘滋肺陰者
沙蔘滋肺陰者

未閱讀文章 大紫雨 »

Enmo 寫:有見過藍雪花做懸垂式的 很美喔 er: io:
因為她的枝條較軟 too:
花花的老勾勾迪克的藍雪花海就超美的呢 io:
看我的小藍雪有沒有機會開出那樣的花海 ss:
  dr12:
頭像
Enmo
石斛養胃陰者
石斛養胃陰者

大紫雨 寫: 花花的老勾勾迪克的藍雪花海就超美的呢 io:
看我的小藍雪有沒有機會開出那樣的花海 ss:
我說的就是老勾勾啦 ss: ss: ss: 應該沒記錯
很美呢 er: io:

大紫雨
沙蔘滋肺陰者
沙蔘滋肺陰者

未閱讀文章 大紫雨 »

Enmo 寫: 我說的就是老勾勾啦 ss: ss: ss: 應該沒記錯
很美呢 er: io:
很多人都是因為他的藍雪愛上藍雪的 io:
我就是其中之一,以前我鄰居有種可是她種不好,養死了,我對那花就沒什麼好感 lu:
後來看了老勾勾的藍雪後隔天就和我鄰居去敗了一盆回來c1:
  dr12:
慧卉
VIP會員
VIP會員

未閱讀文章 慧卉 »

請問甚麼是‧‧介質 to1:
dr12:
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

慧卉 寫:請問甚麼是‧‧介質 to1:
dr12:
就是種植的泥土,裡面可以伴其他東西,增加排水功能,如蛇木削....
大紫雨 寫: 沒問題,我會繼續做開花紀錄的 ad17: dr12:
紫雨昨天看太快了 ss:
你不是分享藍雪花,是藍星花 to1:
圖檔
慧卉
VIP會員
VIP會員

未閱讀文章 慧卉 »

懸壺子 寫:就是種植的泥土,裡面可以伴其他東西,增加排水功能,如蛇木削....
謝謝大人的解釋
藍星是我愛的草花之一,我喜歡它的顏色 em45:
dr12:
大紫雨
沙蔘滋肺陰者
沙蔘滋肺陰者

未閱讀文章 大紫雨 »

懸壺子 寫:紫雨昨天看太快了 ss:
你不是分享藍雪花,是藍星花 to1:
h2: 難怪我昨天就覺得大人說的怪怪的,我就猜大人是要看開花照,結果也猜錯 too:
原來是之前我分享藍星忘記拍開花照,放心那藍星到了夏天是她的旺季,每天都努力開花給您拍個過癮 ya:
  dr12:
頭像
lizu
恆心會員
恆心會員
主題中的帖子: 1
聯繫:

未閱讀文章 lizu »

我覺得藍雪花好像木本植物說 lu:
大紫雨
沙蔘滋肺陰者
沙蔘滋肺陰者

未閱讀文章 大紫雨 »

lizu 寫:我覺得藍雪花好像木本植物說 lu:
生長形態:
多年生亞灌木。

看來真的是木本,是我弄錯了,我一直以為她是草本說 too: so:
  dr12:
頭像
Enmo
石斛養胃陰者
石斛養胃陰者

大紫雨 寫:
lizu 寫:我覺得藍雪花好像木本植物說 lu:
生長形態:
多年生亞灌木。

看來真的是木本,是我弄錯了,我一直以為她是草本說 too: so:
我還以為他是攀藤類呢 c1: lu:

發表主題 回覆文章

回到「1.木本植物區」