寶珍膏

有關傷科
yorklee
加油會員
加油會員
主題中的帖子: 10
個人狀態: 氣定神閒

Re: 寶珍膏

未閱讀文章 yorklee »

感謝你的指導,等我拿到純麻油時再來製作,到時再麻煩你了。
熟地黃的煉製我想有接觸中醫藥者大部分都知道怎麼作,只是怕麻煩而已,有需要的話我也會無私的奉獻所學。
yorklee
加油會員
加油會員

再請教一下,第四帖的細料羚羊角好像不好買而且比較貴吧?能換肉桂或其他材料嗎?會影響效果嗎?
如果加重麝香的量又會有何改變〈藥效〉?
謝謝。
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 16
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

yorklee 寫:再請教一下,第四帖的細料羚羊角好像不好買而且比較貴吧?能換肉桂或其他材料嗎?會影響效果嗎?
如果加重麝香的量又會有何改變〈藥效〉?
謝謝。
當然會影響效果,羚羊角有其特性,不容易取代! 應該不會比麝香貴

羚羊角
http://herb-tw.com/viewtopic.php?f=7&t=24884

麝香
http://herb-tw.com/viewtopic.php?f=7&t=24885

肉桂
http://herb-tw.com/viewtopic.php?f=7&t=6925
圖檔
yorklee
加油會員
加油會員

那麝香一錢約需多少錢?〈就你所知〉,如果加一錢的話藥效是否更快穿筋入脈,比較感覺得到?謝謝。
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

yorklee 寫:那麝香一錢約需多少錢?〈就你所知〉,如果加一錢的話藥效是否更快穿筋入脈,比較感覺得到?謝謝。
看來您是迷信麝香明牌... ss:
太辛竄的藥,會使人很虛
羚羊角就不會穿筋入脈嗎??.... 羚羊角還可以穿筋化膿、化癀,恐怕是麝香所未及的....
很多人總喜歡改藥單.... 那藥效絕對變的 ha:
我買賣是大批發的....價格... 很久沒買高貴藥材
很少用高貴藥材,中藥常吃很久,太貴不是窮人家買的起
所以麝香您還是要自己去挨家挨戶問
麝香一分 台幣500元不知買的到嗎?
一錢等於10分...
提供參考
圖檔
yorklee
加油會員
加油會員

謝謝,還真是貴,我不是迷信某藥,而是推敲看看,不懂就要問,還好你不嫌膚淺還願意指導,真感恩ㄏㄚˊ。
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

yorklee 寫:謝謝,還真是貴,我不是迷信某藥,而是推敲看看,不懂就要問,還好你不嫌膚淺還願意指導,真感恩ㄏㄚˊ。

昨天問了藥界朋友,
麝香
保育類野生動物之藥材,目前在國內都是禁止買賣使用的。

剛在奇摩知識庫搜尋
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/ ... 8091807473
圖檔
xavier
主題中的帖子: 1
個人狀態:

未閱讀文章 xavier »

懸壺子 寫:
yorklee 寫:在這裡看到的,本來是要斷續膏的,結果他不賣也不講,最後才貼了這帖,也就這樣,其他不知,你能把藥量抓出來嗎?謝謝。
http://mypaper.pchome.com.tw/news/tcm543/?Page=0

我接觸穴道布貼療法大概3--4年了,剛開始也是經由客人介紹,治療大部分的疑難雜症效果的確不錯,只是藥價實在太高了,長期下來確實負擔不起,也因為這樣,才開始自製六味地黃丸〈九蒸九曬〉至今也有2--3年了〈因為他那邊一斤要15000元,夠嚇人吧!〉內人鼻過敏吃了約6--7個月,的確是痊癒了,現在只當全家人保健用,現在就缺這貼膏了,希望能排除萬難做出來,最近家裡純麻油已被客人買完了,所以先收集資料等明年有麻油時再來製膏,這就是原由,不是要營利,我在汐止經營美髮工作室,對中醫藥有興趣也是有需要,就這樣。
謝謝推薦一中醫相關的站 em41:
六味地黃丸〈九蒸九曬〉有空要分享給我們,您的製作過程喔 ac02:
其實六味地黃丸〈九蒸九曬〉,重點在於熟地泥製作 :->:〈九蒸九曬〉
需要很多時間,現在工商業繁忙,製作就較.....
六味地黃丸〈九蒸九曬〉一斤要15000元,真是在下聽過最貴的 ho:
九蒸九曬……什麼現在還有尊古製鍊製的老方法嗎
所有葯材如都尊古法炮製……依小的所知真的需要很多時間呢
可以透露一下是哪裡可以取得相關的訊息
小弟對尊古製作的過程甚感興趣
並也樂意分享學習心得
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

xavier 寫: 九蒸九曬……什麼現在還有尊古製鍊製的老方法嗎
所有葯材如都尊古法炮製……依小的所知真的需要很多時間呢
可以透露一下是哪裡可以取得相關的訊息
小弟對尊古製作的過程甚感興趣
並也樂意分享學習心得
有阿! 很多醫生,都發現開出的科學中藥,就是沒達到書上說的藥效
其實如果有遵古法製作,藥效非常好! 當然需要花很多時間
遵古法製作大多師徒相授為多
但現今就算告訴很多人方法,依舊沒人、沒時間這樣做 ha:
圖檔
yorklee
加油會員
加油會員

有興趣的照過來

熟地黃九制法:
器具:白鐵湯鍋〈大小依陶鍋而定〉
陶鍋〈大小依需求〉
炊籈〈蒸東西用的墊子〉
竹製大盤子〈依需求〉
炭火爐或瓦斯爐
材料:砂仁酒〈砂仁8兩泡6—8瓶黃酒經3個月以上濾出備用〉
生地粒〈6—8支〈斤〉懷慶產為佳,整粒不切片〉
操作:生地粒略泡水幾分鐘後每粒用棕刷刷洗乾淨〈有些裡頭包了不少泥沙,有 些表皮去除不乾淨的會有硬殼順便用刀子 刮除〉洗後曬乾表面水分。
第一蒸:生地粒入陶鍋,灑上砂仁酒〈每粒均沾〉
白鐵湯鍋置入炊籈加水〈水量以陶鍋放入後不超過陶鍋1/3〉
加蓋開火水滾轉中小火起算6—8小時
取出生地晾竹盤上日曬約2—4小時
第一蒸就這樣完成了,接下來的八次都照這樣一直重複就可以了。
火侯夠得話約第六次就有很明顯的香味了,曬在戶外請加網蓋要不然可能會有蝴蝶蜜蜂金龜子被黏在上面,蒸越多次會越香越黏,只要自己制過的話就會明白外面中藥店賣的都沒有真正的九制熟地。
注意:加熱過程需要注意外鍋的水量,水不夠加滾水喔,3—4小時需要翻動熟地粒一次。
九蒸九曬之後你會充滿不可思議的眼神看著你的成果,更加讚嘆加佩服自己的能力,因為實在太漂亮了。
前面的制程需要時間和耐心,接下來就需要體力和耐力了。
準備好了嗎?
搥打:將熟地粒放入石臼中搗成泥狀,越棉越細越好,不夠綿密的話是制不成丸的,丸子容易破,接下來有需要再寫,老人家打字粉吃力。
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

yorklee 寫:有興趣的照過來

熟地黃九制法:.........
..........

搥打:將熟地粒放入石臼中搗成泥狀,越棉越細越好,不夠綿密的話是制不成丸的,丸子容易破,接下來有需要再寫,老人家打字粉吃力。
謝謝 yorklee 兄,無私的分享! dr2:
這年頭不容易,本主題也順便,複製在六味地黃丸之主題
http://herb-tw.com/viewtopic.php?f=9&t= ... 443#p97443
圖檔
yorklee
加油會員
加油會員

我想說大家看了全縮起來了,大家有興趣那我就全貼了,大家指教一下。

山茱萸:
買去籽的回來後還要再仔細挑過,因為籽會滑精。
用清水迅速沖洗一下,稍微晾乾,入陶鍋拌入砂仁酒〈濕潤拌勻〉,隔水蒸約2小時,取出晒乾即可。

丹皮:
用清水迅速沖洗一下〈看起來乾淨入水之後你會發現還是蠻髒的〉,稍微晾乾,入陶鍋拌入米酒〈濕潤拌勻〉,隔水蒸約2小時,取出晒乾即可。

山藥片:
一般是用麩炒,就是用麥麩混雜著山藥片炒,炒到有點微金黃即可,我把它簡化一下,先磨粉,再用白鐵炒鍋小火乾炒,很容易焦所以要不停翻動,炒到微金黃色有點香味出來即可,要立即倒出來放涼備用。
有分燻硫磺與無硫磺的,一般看起來像粉筆顏色的都有硫磺,真正無硫磺的看起來黃黃的而且也不平整,賣像比較差,但是拿去煮四神湯很好喝一點都不酸,但是價格約二倍半。也很難買。

澤瀉:
澤瀉片略微清洗一下,晒乾,灑上鹽酒,入鍋蒸2小時,晒乾備用。

茯苓:
第一種制法:
磨粉、入湯鍋加水、和勻,加水之後會膨脹,所以慢慢加,加到比濃湯還稠一點就可以了,上爐子加熱,等到表面會像岩漿一樣 開始會噴即可加入羊乳粉,繼續拌,拌炒到像豆沙餡越乾越好,起鍋曬乾或烘乾備用。
注意:很容易焦須要不停攪拌,而且被噴到會很痛。
第二種制法:
茯苓片泡羊乳進冰箱一夜,取出曬乾或烘乾備用。

這樣就全部完成了,可以準備制丸了。
teiseen
加油會員
加油會員
主題中的帖子: 1
個人狀態: 期待

未閱讀文章 teiseen »

感謝 yorklee 兄 無私分享 我也經歷過 穴道布貼療法 5-6年 困擾一樣發生在我身上 希望能自製六味地黃丸 保健全家人健康 更期待 yorklee 兄 寶珍膏製作成功
發表主題 回覆文章

回到「傷科」