謗法公案--無垢友

福智廣論|宗大師:【今勤瑜伽多寡聞 廣聞不善於修要 觀視佛語多片眼 復乏理辯教義力】 布施、持戒、忍辱、精進、靜慮、般若般羅密
版面規則
此區專為菩提道次第廣論、南山律在家備覽所設
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 4
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
聯繫:

謗法公案--無垢友

未閱讀文章 懸壺子 »

https://www.youtube.com/watch?v=42wkCcH ... e=youtu.be

謗法公案--無垢友
又過了若干年以後,又出了一個另外一個小乘的一個很有名的叫無垢友,他也是迦濕彌羅人,他對小乘的所有的各宗各派都通達,所以他那個名望是五印度非常有名望的一個人,那麼有一次他走過那個眾賢論師那個塔,他看見了以後,自己就非常感慨,而且心裏面有一點很不平的,就在那個塔前說:『你阿!你大論師,(這個論師就是以前他們最尊重的稱呼,我們現在說大法師或者大禪師,他們這個論師很尊貴的),當年你真是成就以及雅量聲譽,可惜的呢你要想跟那個世親辯論,你沒有完成這個志願而死,現在他說我,無垢友自稱,雖然自己條件很差,平常我們說我是不學無術,他自己謙虛。
但是我總算也能夠忝陪末座,也進來了也進來了,所以你這個志趣我要完成,世親這個人雖然死了,但是他的教法還在,我要盡我的力量使得世親的教法徹底的剷除,乃至於後面的人根本再也聽不見世親,就這樣,他就這樣毀謗了以後,他馬上就七竅流血,那個舌頭吐出來就收不進去一直吐出來,書上面形容叫之『五舌重出』!一直伸出來,叫我們伸還伸不出來。那時候他自己覺得不對了,覺得不對了!
他那時候就懺悔,曉得害了,他是毀謗大乘菩薩、大乘佛法,他最後自己就臨死之前寫了一封寫了幾句話,實際上真正的大乘本身的的確確是最高明的,他這個理深而透,不是普通人所能了解,對我來說我實在是太愚昧,以無知而毀謗這個大法,毀謗大乘行者,非常懺悔,所以他現在寫下自己的懺悔書,告訴後之來者你們千萬不要學我這樣,然後呢這個地裂開深陷下去,人家也不知道,過了一些時候,那裏有一個羅漢經過,看哪!嘆息:『唉!這個人真可憐,深深陷入阿鼻地獄。』這段公案。
那個玄奘大師去的時候還看見,那個地方為了說明這件事情,一個塔擺在那裏,當然我們現在學大乘佛法絕對不會犯上這毛病,儘管不犯可是注意啊!我們因地當中一個不小心就會走上這條路,一個不小心就會走上這條路;我們現在不會以小乘而毀謗大乘,可是我們很容易以大乘人毀謗小乘,乃至於我們以我所學的法門否定別的,這個還是謗法。
手抄稿第一冊 7B p.217第2行起 音檔 08:13-11:52
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

Re: 謗法公案--無垢友

未閱讀文章 懸壺子 »

小林兒 寫: 互相尊重,就算修道者不像修道者樣
也能用正向的鼓勵方式,讓修道者一心向善
真的勝過於在平面媒體攻擊他、毀謗他、說他沒有修道者樣。
我想,這就是人家說的:人人都是佛,佛就在心中吧。 ce20:
近來台灣太自由了! 網路到處亂放話毀謗別人,非常多 ce15:
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

雖然有些愛抱怨
小豬真的是會自省
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

小林兒 寫:............. ab01:
乖小孩 ce27:
圖檔
發表主題 回覆文章

回到「菩提道次第廣論|南山律在家備覽」