紫雲膏

喉科、皮膚病、有關癰、疽、癤、風疹、癮疹
版面規則
喉科、膚病、有關癰、疽、癤、風疹、癮疹等
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 21
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
聯繫:

紫雲膏

未閱讀文章 懸壺子 »

紫雲膏

紫 雲 膏 的 妙 用
紫雲膏的成份為紫草、當歸、麻油、黃蠟,各家製作的比例不盡相同。本科自製的紫雲膏比例紫草:當歸:麻油:黃蠟為15 g:15 g:160ml:18 g(與坊間藥廠製作者不同),高濃度低硬度。經過幾年的臨床使用,提出以下心得。 (作者: 劉亮吟醫師)
一、功用:潤膚、殺菌、消炎、止痛、促進傷口癒合。

紫草-殺菌、抑菌、消炎。
  當歸-滋潤肌膚、活血止痛、改善循環、促進肉芽組織生成。
  麻油-潤膚、滋養。
  黃臘-賦形劑。

二、適應症:應用的範圍非常廣,舉例如下。(以下提到的都是使用本科自製的紫雲膏所得的經驗)

(一)一度或二度燙傷:我個人在製作紫雲膏的過程中曾不慎燙到,傷處紅腫熱痛(一度燙傷),先用冷水沖泡後,塗抹紫雲膏。幾個小時後,燙傷處的灼熱感很明顯的漸漸消退。二度燙傷為起水泡,有病人反應用了有幫助。三度燙傷傷到神經,病人多住院治療,我們沒機會使用。但是曾有燙傷植皮的病人,植皮處紅、腫、癢、乾燥,使用紫雲膏後,皮膚狀況很快改善。

(二)擦傷、刀傷、各種傷口:塗上紫雲膏後,傷口會很快不痛,比較快癒合。如果傷口仍在流血,將紫雲膏塗抹厚一點還可幫助止血。曾有人養的狗傷口深可見骨,塗抹紫 雲膏幾個月後傷口漸漸癒合。

(三)尿布疹:如果換尿布的時候發現紅屁股,趕緊塗抹紫雲膏,下次換尿布時你會發現紅屁股已退了百分之八十。尿布疹厲害時會破皮,有傷口自然是紫雲膏的適應症。

(四)蚊蟲咬傷:有些小孩子被蚊子咬得滿腿紅豆冰,塗紫雲膏有效。

(五)富貴手:乾燥、脫皮型的富貴手塗紫雲膏會有幫助。

(六)香港腳:脫皮型的香港腳塗紫雲膏會有幫助。其作用可能不是抗黴菌,而是改善皮膚健康狀況,使黴菌無法寄生。

(七)水痘、帶狀皰疹:它們都是同一種病毒引起,皮疹形態都是紅疹上有水泡。曾有88歲老太太得了頸部的帶狀皰疹,除了內服中藥外,皰疹處塗抹紫雲膏,待急性期過後,皰疹吸收不留疤痕。

(八)皮膚苔蘚化:有的人皮膚癢,常常搔抓,久而久之皮膚變厚、皮紋明顯,即所謂的苔蘚化。曾有病人內服中藥加上外用紫雲膏,苔蘚化消失於無形。

(九)皮膚皸裂:有的人到了天冷的時候,手掌或腳掌容易皸裂,甚至於出血,塗紫雲膏可改善。

三、使用注意事項:

(一)紫雲膏中的紫草有抗菌作用,因此只要用生理食鹽水或乾淨冷開水將傷口清洗乾淨即可,不需用其他消毒藥水。如果你不放心非用不可,請將消毒用的優碘之類洗掉,然後才塗抹紫雲膏,不要混合使用。塗抹紫雲膏前記得要將傷口上的水漬擦乾。

轉載自:http://www.femh.org.tw/intro/intro_ori_ ... itleID=118
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

Re: 紫雲膏

未閱讀文章 懸壺子 »

原址http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?s=&threadid=59016
瑩 瑩美女提供
1.麻油100ml
2.紫根(紫草)10g
3.當歸20g
4.冰片10g
5.蜂臘(蜜臘)20g
(以上配方摘自巫婆手札)

做法:
當歸切碎同紫草一起放入麻油裡泡一天一夜
第二天把油拿到瓦斯爐上加熱,等油滾了轉小火讓他在滾20-30分鍾,要在爐邊看著,不然麻油會燒焦
把紫草和當歸過濾,80度左右就可以把蜂臘加進去,慢慢攪拌溶解
放涼到60度左右就可把冰片加入,也是慢慢攪拌
待冰片完全溶解即可裝罐

做紫雲膏時濃重的麻油味,有點嗆鼻
完成時,塗抹在皮膚上只剩淡淡麻油味

孩子試用一個星期的感覺.....效果很好
而且對擦傷,刀傷超有效
女兒滑直排輪手臂擦傷,每天抹2-3次
不到一個星期,傷口完全癒合,看不出擦傷痕跡(孩子癒合能力強也有關西)
對蚊蟲咬傷,目前為止還看不出多大效果
倒是原來的濫傷口,很快結痂
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

最初由 阿好 發佈
塋塋
請問這些材料除了麻油外,要去那買
中藥行有的買...
蜂臘(蜜臘)可以改用白臘或黃臘
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

最初由 瑩 瑩 發佈

除麻油外,其他藥材都在中藥行買的
給他配方單,店家會幫我們配好
頭一次我做這個配方2份
店家給我白臘,現在天氣比較熱,稍稍揉一下
藥膏就化了,對小朋友來說比較方便使用
如果您覺得太軟,可以增加蜜臘的比例

謝謝 懸壺子大大

不客氣
其實用白臘,紫雲膏比較不會變色
黃臘和紫草顏色加下去
會使紫色跑掉...
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

在下再提醒一次

冰片切記不要放下去煮唷
不然藥膏會不涼

罐子可以去專門賣罐子的專賣店...
以前後台北火車站對面的鄭州路...哪裡很多賣瓶瓶罐罐(非廣告)
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

紫雲膏  出典:外科正宗
處方 紫  草5 當  歸 5 蜜  蠟15 胡 麻 油13
油質基劑
傳統製劑(膏) 適  量

效能 潤膚、止癢、生肌。 注意事項
適應症 皮膚燥癢、手足皸裂、燙傷、凍傷。 註
用量 每次適量塗抹於患處,外用,一日數次。
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

最初由 瑩 瑩 發佈
請教懸壺子大大:
聽說有人拿紫雲膏來擦嘴角炎
配方裡有冰片(這個東東聽起來就有些怕怕的)
可以內服嗎??
冰片 一般比較少內服
但少量沒關係....
口角炎是缺乏維他命B群
抵抗力下降,少吃肥豬肉的人,容易有口角炎
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

原址http://www.hulu.com.tw/dis-chp/Detail.asp?TitleID=722
處方:A:藥油部份─(佔總量 86%)
胡麻油………1000克
當 歸………100.克
紫 草………100克
B:白蜜蜡──(佔總量 14.0%)
製作過程───各部份的重量一定要準確,以防太硬或太軟。
↓找出或擬定所需的處方。
↓依處方準備所需的藥材(應先處理)與器具。
↓依處方擬定製程。(粗碎、研粉)。
↓炸料:取一定量的胡麻油放入鍋內熬熱,加入打成碎塊的當歸,炸至藥材枯黃。加熱時應攪拌,以防藥材受熱不均勻。
↓待溫度下降至 110~140℃ 之間再加入切碎的紫草,再稍加熱幾分鐘。
↓小心用濾材(如多層紗布)濾取藥油。丟棄藥渣。
↓靜置(可能的話隔夜,以防小顆粒出現)。
↓等溫度降至 80℃ 左右,加入一定比例的白蜜蜡(應先加熱使成液體)。
↓攪拌使蜜蜡與藥油完全混合均勻。
↓分裝在適當的容器中。
↓包裝。
↓整理工作現場,清洗器具。
這是站長十多年來在外面教學上課的部份講義內容,有興趣的人不妨參考試製,不明白之處,請留言,但一定要自已做了才能提問題,否則不容易問到重點。紫雲膏很不容易變質或變臭油味,保存不必太刻意在何種條件。
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

最初由 小a 發佈
這個紫雲膏真的很好用耶
我兒子滑直排輪時因為懶得穿襪子
腳後跟起了個大水泡
拿起紫雲膏,三不五時的幫他擦
過了三天後,看水泡變小
一時手癢用消毒好的小剪刀
在水泡上戳個小洞讓水流出來
再勤奮的抹紫雲膏
咦!以前將水泡弄破後,一定會破皮
但這次的水泡皮卻仍舊好好的待在腳後跟

白臘的紫雲膏,在抹時很快就形成薄膜
黃臘的紫雲膏,做時加入冰片後很快就成固體狀
抹時則需推較久一點的時間才會形成薄膜
較適合有傷口抹

謝謝小小a 大德分享您寶貴意見
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

最初由 eiio 發佈
請問抓這些中藥約要多少錢..
附近的中藥店..都愛亂開價!!

白蠟是蠟燭的那種蠟嗎??
去賣金紙的買白蠟燭可以用嗎

這些都是很便宜的藥物
2.紫根(紫草)10g
3.當歸20g
4.冰片10g
5.蜂臘(蜜臘)20g
大約不會超過20到30元
麻油就看你買的囉...

最好是用中藥的的白臘...因為我不知道白蠟燭是否為工業臘
嗯 中藥店的白臘可以內服治療攝護腺炎,外用為外科藥
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

最初由 000 發佈
有加冰片會不會很涼
因如果有破皮
藥又有點涼
這樣會不會很痛?
冰片怕太涼,可減到一半或2/3左右
涼會有點刺激傷口皮膚
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

最初由 聞仔 發佈
個人經驗
我因腕隧道症3月開刀
手術處上下淤青
我的中醫師介紹紫雲膏
塗了2-4天竟恢復原本膚色

接著我娘親開刀換膝關節
整條腿像紫茄子
我每天早晚猛擦紫茄子
一星期
我找回媽的腿ㄟ
不貴喔 100元
謝謝聞仔大德
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

蓮子美女分享
被elsa妹妹稱讚為大腸巾
心理小小暗爽了一下
趕快把我遺忘多年的中藥製劑學拿出來給大家參考一下

紫草:清熱消炎藥,解毒'殺菌'抗炎並可促進肉芽生長

當歸:外用可以濕潤肌膚,活血,亦可促進排膿,肉芽發生
\r
麻油:有收斂,濕潤肌膚的功效

黃蠟:固型劑,我喜歡用天然的蜂蠟,白蠟是經過漂白可能有刺激性,
白蠟的滲透性較低,無法進入皮下內的組織
慎選有良心的業者,不要買化工石化製的蠟
(但是現在啥都有黑心假貨,很多時後我們是沒辦法的)

冰片:又稱為梅片,可加可不加,冰片也有使肉芽生長整齊的功效
冰片是可以食用的,瑩瑩不用擔心,我同學還把紫雲膏作成護脣膏
有傷口也可以用冰片,孕婦就不要用冰片啦,
小a想要更涼一點,可以加薄荷腦

炸藥的時候 蠻燻的,最好要通風的環境
若要加冰片或是薄荷腦最好是先研磨成細粉
比較好溶解

現在另外有一種叫做"漢方面速立達母"
就是用凡士林取代麻油
先加熱溶解凡士林再放藥下去炸
這各方法更簡單
如果買得到的話
可以選用未漂白的黃凡士林
買不到就用一般的白黃士林\r
不要氣死自己

當然自己在家裡作的,不一定只能用紫草跟當歸啊
可以加白芨 血竭 ....
用量方面.....其實自己做的嘛
不用稱斤論兩 反正就是油蓋過藥就好了

好學的elsa又問到
"是不是什麼藥都可以加進去ㄋ?"
恩恩......我記得很多種藥的都可以做成膏劑
要看我們需要的藥效吧

像另外一項很有名的生肌玉紅膏
裡面有輕粉
輕粉有去腐殺菌的功效
但是輕粉是重金屬ㄋ,毒性較強
我就比較不喜歡用
中藥裡面蠻多怪怪的東西 我都不喜歡
基本上我鼓勵"實驗精神"
但是如果你想要自己亂加的話
就先查查書 查一下中藥辭典或是查網路的資料

看了以上的說明
有沒有比較有信心了
你也可以動手來做藥膏喔
不用擔心裡面是不是有偷加類固醇,或啥不明藥物
自己做的 純漢方 最安心
試試看吧
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

最初由 elsa1265 發佈
那我沒搞錯囉!記得是白芨

小a的配方我拿給那個老闆娘看過,她說那些藥材大部份都沒有
我也怕她搞錯就把單子收回只抓紫雲膏的配方..下次真的要換一家了

已經開始使用自製的紫雲膏了
笨笨男友的痘痘擦了後很快結痂...對皮膚的癒合有明顯的效果
再繼續試用看看...

懸壺子大別跨我啦!我會不好意思柳
紫草有涼血作用,因為男生痘痘大部分是熱證,它對皮膚也有通毛孔作用
白芨對傷口癒合,有相當的作用
圖檔
發表主題 回覆文章

回到「外科、喉科」