七個美女引起的典故

佛陀示現八萬六千四百善巧法門,發菩提心!
菩提本無樹、明鏡亦非台、本來無一物、何處惹塵埃
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 1
文章: 33477
註冊時間: 2001-10-05 , 10:10
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
性別: 公仔
來自: 黃金故鄉
聯繫:

七個美女引起的典故

未閱讀文章 懸壺子 »

七個美女引起的典故


有一段時間,佛在拘留國分儒達樹園與一千位羅漢五百位菩薩以及眾多天龍鬼神講經說法。



當時,拘留國有一位婆羅門名叫摩詞蜜,此人本性貪婪,不信佛法,他資產豐厚,富可敵國,在當時也是一位頗有名望智慧的人,作為漢時的國師,常有五百位弟子跟他參學,被國王大臣世人所尊敬。這位婆羅門有七個女兒,都端正無比,聰慧敏捷,從頭到腳都是金銀珠寶首飾,每天都要換上好多套衣服,身邊常有五百個女人在轉悠,他這七個女兒自以為美麗,國中無人能比,目中無人。驕傲自大,自以為世事有常,每與人國中人民說理辯論,都能得勝。



當時有位叫分儒達的人聽說這件事,便來到這位婆羅門家中說到:“你自以為你的女兒舉國無雙,為什麼不讓她們巡遊全國,讓世人都來評說,如果有人能夠指出不足,你當輸給我五百兩金子,如果舉國上下都無人能夠挑出她們的毛病,我當輸給你五百兩黃金”。婆羅門聞言即照章辦理,如此巡遊全國九十天,走遍全國一個角落,都無人能夠指出她們一點不足之處。



分儒達對婆羅門說:“如今佛在祇樹園,佛對過去未來現在一切事都無所不知,又很誠實絕對不會說假話,不如帶她們去見佛,讓佛來評判吧?”



婆羅門說:“好啊!”



這位婆羅門即帶著家眷與五百弟子來到佛住的地方,同時也有國內五百多個女人也隨之來到。



當時,佛正在這數千人講經說法,這些人禮拜佛後就在一旁坐下。



婆羅門說道:“瞿曇,您常常周遊列國,見多識廣,您看還有女人能夠比我的女兒還漂亮呢?”



佛便呵斥於他:你的女兒周身上下都沒有一處能夠顯好。都是十足的醜陋女人。



婆羅門給佛呵斥得一頭霧水:“舉國上下,沒有一個人能夠說出一丁點的不足,都目瞪口呆,兩眼發直,怎麼惟獨您說我的女兒們奇醜無比呢?”



佛回答說:你看她們周遭上下,裏裏外外,哪有一外漂亮?頭髮跟馬尾有何區別?眼常流淚、還有眼屎、耳朵、鼻孔、嘴吧、等九孔常常分泌不潔之物,身體外部常常臭汗淋漓雖有至好之香水抹塗也無法掩飾其臭,身體內部,屎尿蟲血膿,充滿其中,脾、臟、腸、腦漿、皮、肉、骨、筋、甲、緊緊相連,哪一處值得贊嘆?哪一樣都能長久?所以她們都是奇醜無比!



婆羅門若有所思,繼而問道:“世尊,世間人當以何為好?”



佛開示道:“世間人,眼不貪色,耳不聽受惡聲,鼻不戀香,口不貪味,身不貪細滑,意不念惡,手不盜取人之財物,口不說人惡,不驕傲,不自大,不說華而不實的話,知道自己生從何來,死往何道,相信布施會得到大福報,信佛、信法、信僧,做到以上這些才是好。”



佛見婆羅門聽得聚精會神,繼而又開示說:“色彩好不為好,身體好不為好,衣服好不為好,挑撥是非說廢話不為好,心端意正才是真正的好!”



這位婆羅門心服口服地輸給了分儒達五百兩黃金。



佛告訴婆羅門,在很久很久以前,有一個城市名叫婆羅奈,當時的國王名機惟尼,這位國王中一位在家佛弟子,為當時的佛造了很大的房屋作精舍,這位國王有七個女兒,都授了三歸五戒,深明經法,秀麗端莊,舉世無雙,她們常常遵照佛的教導齋戒布施,有一天他七個女兒相約不到父王正殿,告知父王:“我們姊妹相約一起要到墳墓園中去遊觀”。



國王感到很奇怪:“那墳園有什麼好看的?都是些死人的骨頭,亂發,一片陰森恐怖,那些死人的親友們哭哭啼啼,還有一些狼蟲虎狗野獸在吃死人的肉骨,你們乾嗎要去那裏遊觀呢?我宮中有這麼多的園觀浴池,有飛鳥鴛鴦相隨而嗚,還有那麼多的奇花異草充滿其間,還有那麼多的果樹任意食用,這麼好玩的地方不遊觀,乾嗎去墳園?”



他那七個寶貝女兒異口同聲地說道:“父王水果再好吃也無益於我們,我們看見世間上的人,生老病死,無一時安寧,我們又不是小孩,不要再拿那些東西來迷惑我們了,父王,你那也是麼愛我們,就讓我們去城外看死人嘛”。



經不住他那七個女兒的再三撒好,終於鬆口說:“好啦。好啦。你們去吧”。



這七位女兒喜出望外,連忙率領五百宮女,乘車出了宮門,見上千人圍觀,阻住去路,便把身上所有珠寶首飾撒向人群,趁著紛紛撿搶東西之際衝出人群,來到城外墳園,只見那墳場屍臭熏天,死人親友啼哭連連,那些宮女和跟隨前來看看熱鬧的人直看得毛骨聳然,陰風陣陣,這七位女兒一直走到死人中間,看見那些死人有腦袋砍斷的,有斷手腳的,有缺鼻子少耳朵的,還有湍奄奄一息垂死掙紮的,有裝在棺材裏的,有用席子卷起來的,有用繩捆捧的,看著那些呼天搶地,哀家綿綿的死者親屬,還有源源不斷送到墳場來的,飛鳥走獸爭相叼食那些死人的肉,有些死者身上不斷有好多好多蟲子從肚腹裏爬出來,臭氣熏天,無不掩鼻,這七位女孩也不掩鼻,還圍著這些屍首轉看幾圈,相互說道:“眾家姐妹,我們將來的結局也是如此啊!”



大姐提議說:“我們用一句話來概述看是否能救得了這些死者的魂魄,好嗎?”



此提議得到了大家的贊同。



大姐先說:“此人在生時,好穿衣打扮香水抹身,在人群中忸忸作態惹人關注,現在死在這裏任憑日曬雨淋,蟲吃鼠咬,飛鳥走獸,爭相來吃她的血肉,如今這位現在哪裏?”



二姐說:“好比雀鳥囚在籠中,無處能飛如今鳥籠已破,鳥亦高飛”。



三姐說:“乘車而行,中途下車。車已破敗,如今這乘客如今處在何方?”



四姐說:“好比有人乘船轉場彼岸,上岸便把船拋棄,拋棄身體就好比拋棄渡船。”



五姐說:“好比城池堅固,人民都生長在其中,如今這城池已空,那曾經安住的人民又去了什麼地方?”



六姐說:“人死艡地,鮮亮衣服層層包裹,無有缺減,如今不能行走也不能動彈,這人身的主人如今又去到何方?”



七姐說:“一身獨居,人走房留,空空無有的房屋今日也敗壞了”。



這時,第二忉利天天主釋提恆因座椅發生動搖頗感好奇,運用天眼天耳一觀了知原委,隨之即從天上下來,贊嘆七姐妹!“你們剛才所說的真是金玉良言啊!你們有什麼願望,就跟我說吧,我都能夠滿足你們的願望”。



七姐妹問道:“您是玉皇大帝嗎?”



釋提恆因回答說:“是啊,聽你們說這些善言好語就來了。”



七姐妹說:“好啊,您是第二忉利天天主,玉皇大帝,最為尊貴,應當可以滿足我們的願望。”



大姐說:我的願望是,我要到無根、無枝、無葉之樹中出生。



二姐說:“我欲得地上無形之處,無陰陽之端中出生。”



三姐說:“我於深山中大呼音響四聞耳不知所在,我願於其中生。”



釋提恆因急忙阻止道:“慢、慢,這些願望我實在沒有能力辦到,你們要臣作忉利天,四天王天、日、月中尊貴的主人,我都有能力辦到,你們剛才所說的,我都不明白也就無能為力。”



七姐妹回答說:“你是天上最尊貴的神,有大神通,為什麼不能滿足我們的願望你呢?你好比老牛,既不能拉車,又不能耕犁,對主人不能帶來任何利益。”



釋提恆恆因說道:“我聞說經故來聽之,非我所知即便辭謝”。



七姐妹無言以對。



這時,天空中有傳來天人的聲音:“如今迦葉佛就住在這附近,何不請問迦葉佛?”



七姐妹聞之大喜,即率五百宮女以及那些來看熱鬧的人連同死者親屬五百人共往迦葉佛處。



當時迦葉佛正在為數以萬計的弟子講經說法,她們一一頂禮迦葉佛後就坐在一旁。



釋提恆因把剛才的情況詳細講述給了迦葉佛。



迦葉佛說道:“善哉,善哉,你們問的這些事連阿羅漢,闢支佛都不能知,何況你呢?”



迦葉佛說完之後,面上綻開笑容,有五色光從口而出,照亮了三千大千世界繞這五色光還繞佛身後從佛頂而入。



侍者跪在地上請教迦葉佛:“佛輕易不笑笑必有其因緣,弟子願聞其意知道佛笑的真正原因”。



迦葉佛問道:“你見到這七姐妹了嗎?”



“是的,世尊,我已經看到。”



“這七位國王之女共發菩提心之後已經供養了五百尊佛了。當供養萬佛之後過十劫都全都成佛,皆同一名號復多羅賁佛,那個時候的佛世界名稱是首陀波世界,這七佛駐世的壽命是三萬歲,那個時候的人民衣食住行都跟第二忉利天一樣,佛涅槃後,經法留止八千歲乃消失,度化了七十五億萬人令得菩薩及羅漢道。”



當迦葉佛為這七女授記時,這七姐妹歡喜踴躍,升虛空中,從天上下來之後全部變成男子,即得阿惟越致,五百宮女及一千五百多天神與人見七姐妹皆變現成男身,踴躍歡喜,皆發菩提心,一千人遠離塵垢皆得法眼淨。



佛告訴婆羅門:這七位國王之女富樂瑞正豪貴,尚不自大驕傲,為什麼呢?因為她們知道這一切都是無常的,不可能長久擁有。一切世間之愚昧無知,墮十二因緣便有生死,人生若皆由恩愛,才導致從生到老,從老則病,從痛乃死,從死致啼哭痛苦,都是愛欲惹的禍,應當觀照自己的身體,打坐常念我的身體裏惡露涕垂尿充滿其中,沒有一處是乾淨的,就這還將要敗壞被蟲吃鼠咬,骨節都化為塵土,不應當常想我長得如此美麗動人,當想這也很快就會過去。一切世事都是無常,假如有人行善積德。都會往生到天上,如果為非作多便會墮入地獄。女人為什麼墮入地獄者多呢?是因為嫉妒姿態多的原因。



當佛說完這些,婆羅門七女歡喜不禁,把身上所有珠寶全部解下供養於佛,佛施展神通讓這些珠寶化成寶道,寶蓋中傳出聲音;善哉,善哉,佛所言語,真實不虛。


指月居士根據相關經典整理簡述
圖檔
發表主題 回覆文章

回到「佛論」