愛車保養

不論是個人生活經驗分享,或是他人(請註名)

版主: sherryhsu

頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 1
文章: 33855
註冊時間: 2001-10-05 , 10:10
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
性別: 公仔
來自: 黃金故鄉
聯繫:

愛車保養

未閱讀文章 懸壺子 »

愛車保養

●去除車內異味●
如果異味已經產生了,那也有兩種方法可以解決,一個是使用芳香劑將異味蓋過去,另一個是以殺菌除臭劑來殺菌。基本上AutoNet建議車主使用殺菌的方式來去除異味,因為這樣才是治本的方法。但是若是車主一時間沒有辦法取得殺菌除臭劑,拿芳香劑來頂一下倒是不錯的選擇。

大部分的車子會產生臭味都和空調內的黴菌有關。因為空調本身設計的關係,黴菌很容易會附著在空調系統內的輸水管或是導管中,此時最好使用殺菌除臭劑來去除異味。一般來說,車主可以在外面的汽車用品店買到空調專用除臭劑,但是效果不比汽車製造廠商手中的好。所以車主若是有「特殊管道」可以像汽車廠商拿到這種東西的話,千萬要好好利用。但是在汽車廠商拿到的殺菌劑在使用後要讓車內的空氣好好流通一下,否則會留下除臭劑的味道,這算是缺點之一。

小技巧:其實只要平時養成好習慣,車內就不會有異味的產生。平時只要注意不要讓車內放置食物,並保持空氣的流通。這樣車內的空氣一定很棒啦!

●汽車雨刷的小秘方●
嚴重的是掃過還是水紋,遇到這種狀況都會到汽車百貨或是大賣場購買雨刷更換,便宜的一支 60 幾元貴的一組 500 元左右,大約 3-6 個月會換一組,現 在只要合夥花 10 元就可以用 4 年以上.
秘訣就是到五金行購買 800 號的水砂紙,一大張約 NT: $10 ,我們只需用到
約2支手指頭範圍的水砂紙而已,先將雨刷拆下,用水砂紙沾濕在水中或沾濕雨刷將雨刷片來回磨 4-5 次,再用水沖乾淨後裝回雨刷,測試是否刷的夠不夠乾淨,不夠的話再來一次,它最主要是利用水會讓雨刷片較為軟化,再利用水砂紙能在水中磨平的特性,將雨刷片因灰塵及熱所造成的小變形磨平,根據老闆所說它的 RV 休旅車 4 年都沒換過雨刷耶,這樣車上準備一小片水砂紙就不怕雨刷刷不乾淨時視線不良的問題了
r

●發電機 ●
車子開開忽然大燈忽明忽暗,引 擎怠速也變得不穩定,這很可能是汽車發電機用久了,發生不能發電的故障!這種問題到 了修車廠通常都是叫您整顆全換,價位約在八、九千到上萬一顆,好貴啊!其實發電機 也不過是由線圈轉子及電磁鐵組成的,這種東西用鐵鎚去敲它都不太會壞了,正常使用 怎麼會故障呢?所以,發電機的故障點90%以上在於其上有一顆整流晶體,這個東西在 高熱下用久了的確會壞,然而換新一顆也不過兩三千塊喔。下次如果您愛車的發電機壞 了,您可以要求修車師父只換晶體,絕對藥到病除,省下不少錢!

●供油電腦●
一定很難想像引擎電腦還會壞 吧?其實,那是因為電腦電源有著許多保險絲層層保護它;然而天有不測風雲,如果就 那麼不幸由哪顆感知器回饋過量凸峰訊號回電腦,當場掛點也不是不可能喔!供油電腦 其實非常不容易壞,如果壞了也保證是大條的問題:引擎絕對發不動、換新絕對花大錢 !嘿嘿!在這裡還是教您省錢修車密技喔!除非泡水,供油電腦裡的一堆IC板、晶體、 電容......絕不會一起故障,頂多燒個電容而已。所以就因為一顆電容要花上兩三萬買 新電腦太不值得,坊間還是有專修汽車電腦的電子專門店,怎麼修也都比換一顆新電腦 便宜 !

●冷氣壓縮機●
目前正值寒冬,可能一般人 開車用到冷氣的機會並不多;然而到了夏天...!冷氣不冷您就「宰死」了!當您把愛車開到修車廠檢查後,確定不是冷氣管路破漏,冷媒量也沒有減少,然而打開冷氣開關也是不見壓縮機作動,這時問題點就集中在冷氣壓縮機啦!一顆全新的冷氣壓縮機好歹 也要上萬塊,實在貴得很!然而有時壓縮機不動作並不是本體的問題;如果您把壓縮機 拆下來,轉動皮帶盤並沒有卡死的狀況,可以請修車廠試著把皮帶盤上的電磁離合器過 電(電線接正極,壓縮機體接負極),如果沒有作用,那單純就是電磁鐵故障,只要花 個兩三千塊換掉這項東東就行了喔!

●皮帶惰輪●
引擎的周邊運轉部件(發電機 、冷氣壓縮機、動力方向機幫浦..)都是靠皮帶的聯結來獲取引擎運轉動力,而皮帶定緊度才能完整傳遞動力,這部份就須靠相關的皮帶惰輪來作用。皮帶惰輪?峇[磨損了,會發出陣陣「吱吱」的尖銳叫聲,到了修理廠,廠方一樣會叫您「換」!別急!除非是那種機器壓死成型的惰輪組件,要不然壞都是壞在惰輪的軸承!只要花個幾百塊換新軸承,又何必花上千塊換掉整組惰輪呢?

●降低車內溫度的好方法●
1.開車窗,讓熱空氣往外排,有天窗更好,因為熱空氣會往上升。
2.再發動引擎,開送風、排氣。
3.一分鐘後,再開冷氣。
此時,先關上前座的兩個車窗,當熱空氣愈來愈少時,再關上後座的兩個車窗。
4.快到目的地前五分鐘,可以先關掉冷氣,開送風,到達時正好關引擎。
養成好習慣,這幾個動作就能延長冷氣的壽命,和汽車一樣長久,免得中途折損,要忍受一個「蹩腳」冷氣,時時發生窘狀。

 
●保持車內的空氣品質●
1.不要在車內抽菸,也不要吃東西,因為很容易留下異味,揮之不去。
2.每週一次,最少要開一次空調的外循環。
根據統計,台灣有7成的開車族,從來不使用外循環,也就是說,沒有讓車內空氣與外面對流,交換新鮮空氣。
所以,感冒的細菌、食物香菸的味道,甚至香水古龍水的氣味,就一直存留在車?堙A久了自然就是一股混合的惡臭味。
每週選擇個空檔,開車到山裡或空曠處,轉到外循環,讓新鮮空氣進來。
n
●如何將車子洗的乾淨又保養的亮晶晶●
如果遇到不愛車的主人,苦命車的下場通常都是外觀積上一層厚厚的塵土,遇到下雨就成為一層泥,加上泥會吸水的特性,使得雨水直接附著在漆面上形成一層水膜,除了越來越髒外,間接還會加速酸雨侵蝕車子漆面喔!唉!同樣一部車交到不同車主手中,也會有著天差地遠的命運啊!

  洗車也有學問喔!在連日陰雨棉棉的時節中,往往路上都看不到幾部外表乾淨的重,許多車主都會認為:反正天天在下雨,洗了車也是馬上髒,何必作白工呢?沒錯,現實上來說就算洗得再亮的車遇到下雨天,也很難不因濺起的泥水弄髒車身。然而,在這裡要轉變大家的錯誤觀念,告訴您洗車並不是因為車髒,而是洗車確實有保護車漆的作用喔!試想,每當陰雨 時節裡您的愛車是不是都蒙上一層厚厚的土呢?嘿嘿!這層土其實就像是一層包在車身上的細砂紙一般,當您的愛車停在路邊,與路人「擦身而過」時,人們的衣服頂多髒一髒;對於車身,這不就等於用砂紙來磨車漆嗎?又大家都知道,台灣的雨可說是各種有害物質的合成品,一但落到車漆上被其上附著的泥沙吸住,等於間接加長了酸雨腐蝕車漆的機會了!

  還有一點最大的隱憂您不可不知,看起來堅硬的車身外漆,其實在遇到陽光照射下的高溫是會軟化的!而雨後附著在車身上的泥水,遇到日照情況下乾後吸熱會間接提高車身表面溫度,讓外漆金油層軟化後腐蝕物質慢慢咬漆,終致腐蝕鈑金歐...講到這裡,相信您應該已 經了解洗車不單單只是維護車身清潔,而是肩負了讓愛車外觀延年益 壽的功效吧;所以不僅晴天要洗車,雨天也要勤加維護車身清潔喔!

洗車如洗澡,撇步五大招

  OK!洗車還不簡單?路邊電動洗車機、人工洗車場一大堆,花點錢把車弄進去,輕鬆解決問題就行啊

  呵呵!洗車可沒那麼簡單喔!甚至弄不好比不洗車還會傷害車漆呢!就以路邊方便又快捷的電動洗車機來講,快速旋轉的刷毛縛軸一直在車身刮掃,洗不洗的乾淨是齊次,弄得車身都是小刮痕可是必然的。又如前文提過,附著在車身上的士其實就像一張砂紙,遇到電動洗車機刷毛的帶動,簡直就像電動砂輪機在磨車漆,「效果」您絕對看得到喔!

  有些較有心的洗車場會在您的愛車進入洗車機前使用強力水柱或泡沫沖洗車身,目的其實也是要把車身上的沙土沖掉,減少「磨砂」效應,真正的效果可能有吧?!真正的洗車,應該像人洗澡一樣,講求「技巧」,洗起來才會輕鬆舒暢喔!

洗澡第一步:
  滿室馨香的洗澡環境洗車時最好不要在大太陽下進行,車身表面也最好不要在炙熱的狀態下沖水,否則一冷一熱的漲,就像人剛運動完後馬上洗冷水澡心臟會「剉」起來,車漆也容易變質喔!

洗澡第二步:
  洗澎澎了!用充分的將水淋溼車身接下來就可以開始清潔車身一人洗澡要用肥皂;車洗澡就得用洗車精,最好選中性的才不傷皮膚喔!泡一水桶的洗車精加水,再用柔軟的海綿或絨布沾取,洗去車子身上的汙垢,擦拭方向應以直線來回為佳,不要在漆面上打圈圈,而且要隨時確定車身及海綿是充足濕潤的,才不致在車身刮出小細紋!身體塗滿肥皂不沖掉會癢是吧?車身上塗滿洗車精泡沫,如果任其乾涸的話,一樣會在車滾上留下不好處理的痕跡;所以,當您用海綿洗去車身髒污後,切記一定要趁泡沫還未乾前用水沖乾淨喔!

洗澡第三步:
  去角質了!車身上還是會有一些頑垢是洗車精弄不掉的,如:柏油粒子、樹脂、油漆顆粒等等,遇到這些東西,您就得去汽車美容店或大賣場買些去柏油溶劑及美容黏土,或是用噴的或是用黏土沾水推掉髒污,這樣在車身鈑件部份才算完全清洗乾淨啦!

洗澡第四步:
  別忘了「重點部位」!在這裡的「重點部位」指的是輪胎、輪圈、玻璃、雨刷、外觀塑膠部件啦!試想,洗得乾乾淨淨的車身,輪圈輪胎卻泥水滿布,這不是很不搭調嗎?所以這時請拿出您的抹布及刷子,用點心把輪胎及輪圈刷乾淨,甚至用市面上賣的輪圈清洗劑也有助於去除其上髒污喔!接著,在輪胎胎緣擦上輪胎蠟,不僅黑亮的胎看起來就清爽,還可防止輪胎橡膠龜裂呢!玻璃在下雨天是絕對會髒的,尤其在沾染台灣特有的酸雨、油雨後,更是造成玻璃面霧霧的,影響駕駛視線。這時您就得買罐玻璃穩潔,把玻璃上的油汙清潔乾淨,順便把雨刷皮擦一下,防止其上的殘留細沙及油汙減少雨刷橡皮壽命!車身外觀還是有許多塑膠零件,經過長時間的日曬雨淋後會變質變色,白白灰灰的色澤完全不復新車時那般的黑亮明艷!為了回復愛車亮麗的外表,您可以去買罐塑膠保護劑塗在車身外觀塑膠部件上,可以兼收美觀及保護的功效喔!

洗澡第五步:
  擦乾身體洗完澡了!車洗完了不把水擦掉也只是徒增招惹灰塵的機會。所以這時您可以找塊面積大吸水性強的乾淨毛巾來把車身上的水擦乾淨了!記住, 擦車時也是以直線來回方向處理,以避免刮傷車漆喔。

別忘了用保養品

  呼!好累!好累!洗車不簡單吧?不過就像父母為親生愛兒洗澡一般,只有自己對愛重的付出才是最值得信賴的!洗完澡的愛車「柔柔亮亮,閃閃動人」,看了就很爽!別急!這時您只算完成一半的洗車工作喔!因為車身表面在洗車精的清洗後,雖然其上油汙都不見了,但是保護車漆的蠟卻也會因此而沖失,所以,再打一層蠟是勢在必行的。

到了這裡,您就會遇到兩個問題:

第一
  市面上的蠟百百種,粗蠟、細蠟、硬蠟、軟蠟、水蠟、瓷釉..,一般人遇到這些東西,直覺反應都是「聽不懂、看不懂、都不懂」,其實在這裡可以簡單告訴您,粗蠟、細蠟的分別在於顆粒大小不同,粗蠟適用於修補車身小刮痕,或是修補剛烤漆完成的漆面不平處,說穿了就是把車身外漆受傷的金油磨去一層,以還其平滑光亮,所以粗蠟一般都是汽車烤漆業、美容業者在用,平常人是用不太到的!而細蠟就是一般市面上能看到的產品,它的顆粒較細,也有填補微小刮痕的功效,而且乾涸後可以在車漆外層形成一層保護膜。說穿了,粗蠟、細蠟都能讓車漆表面更加平滑光亮,只不過粗蠟是用磨平的,細蠟是用填平的!

  硬蠟、軟蠟、水蠟又是蠟的結晶成份不同,這其中有著高深莫測的學問,不好為各位讀者詳做解釋!不過可以跟您講一個選購時的基準,就是硬蠟在打蠟施工時最難搞定(蠟分子緊咬車漆,蠟膜層堅硬),然而施工後保護車漆的功效卻最為持久;水蠟在打蠟施工時最輕鬆,甚至用布擦擦就算打蠟完成,然而其蠟膜層卻也薄弱,無法長時間保護車漆;軟蠟呢?其特性當然就是介於硬蠟與水蠟之間啦!

  說到瓷軸的原理就又與蠟完全不同了!它本來是應用在太空科技 上的防熱隔膜層,運用到汽車上,更能展現其長久保護車漆的功效。不過瓷軸在護膝施工上並不容易,一般人不太可能DIY,加上還得用紅 外線燈烤鍍強化瓷袖護膜,更是費工費時,建議您還是花點錢請專業 店家施工吧!

第二
  就算一般人買了一罐蠟,到底要怎樣為愛車打蠟才是正確的方法呢?首先,明白告訴您用手拿著海綿打蠟只能發揮保護愛車功能的一半不到,因為人手打蠟的施力及方向都無法使得蠟完整吃進漆面,不但沒法真正填平漆面不平處,無法緊咬漆面的蠟膜層在幾次下雨後也很容易流失喔!

  為了愛車,幾千、幾萬的精品都買了,我想您一定不在乎再多買一支幾千塊的打蠟機啦(不要買那種用汽車點煙器電源的,馬力不夠)!OK!打蠟機買了,接下來用法就很重要了,先拿出打蠟機內附的海綿轉頭,沾水沾蠟均勻的打在車身上,並且讓它磨一磨生熱好讓蠟吃進車漆層,按著等地乾涸變成白色粉末,再拿出打地機的棉絮轉頭裝上,用它來磨掉乾掉的多餘蠟粉就行了!

  要注意的是,千萬不要讓打蠟機在車漆面上同一個位置磨太久,否則,運車漆都磨穿了您就欲哭無淚啦!還有,打蠟施工時不要把蠟弄到車身塑膠部件,因為塑膠零件的表面是凹凸不平的,一但汽車蠟進入這些不平處,會把塑膠弄成白白的顏色,粉難看,也粉難弄得掉喔!

  哈哈!打蠟完工了!這時的您一定是雙手發麻,滿身大汗,就當作做運動也不錯啊!當您看到愛車在自己的細心照顧下展現光亮可鑑人、宛若新車的美貌,相信您會覺得一切都是值得的!而且您也不用再害怕台灣的酸雨對愛車無情摧殘了喔!

  還有呢...什麼!還有啊?我不行了啦!養車哪有那麼苦的啊?別怕,剩下來的都是一些小Case啦!想想,什麼東西與水是互不相容的呢?答案就是「油」。然而,好死不死,一部車上有許多地方都需要靠油的潤滑來動作,經過久而沖刷後,潤滑油流失,您是不是會覺得電動窗上下反應便鈍了、車門開關便重了、就連車門鈴匙孔的旋轉也不太靈了呢?

  嘿嘿!拿罐不要的機油,滴在車門的活動關節及鎖鉤,再滴一點到車窗的上下滑軌中,保證藥到病除喔!至於鎖孔的部份,您可以買罐 WD-40朝鎖孔內噴兩下,插入鑰匙轉幾下也就正常了。
養車貴在平常心 ,好幾個褸拜以來的陰雨氣候的確搞得人心情不佳,天天陪伴自己上路的愛車弄得髒兮兮,的確自己看了也心疼。所以,平常就愛車有加的人千萬別以為下雨天就任車髒算了,勤加維護愛車外觀清潔可是可以為愛車延年益壽喔! 從來不鳥車子的人,您或許可以把平日的養車當作一種小額投資,好好顧車至少可以延長愛車請命,也間接省下換新車的經費,不是很不錯嗎?
  綿綿雨季中,好好為愛車洗個車打打蠟,不但車子外觀鮮亮看了就清爽,就算碰到泥水也較不容易髒,讓您風得眾人的目光!這個理 由,足夠吸引您開始動手整理愛車了吧?

●關於自排變速箱
90%自排變速箱掛掉的原因是過熱。
什麼情況會造成變速箱溫度過度升高呢?
再回到電風扇的例子,如果兩個扇葉包在一個密閉空間,空氣換成自排油,再加上第三元件讓推動第二扇葉的油回流至第一扇葉,如此第一扇葉的動能可以源源不絕的傳送到第二扇葉,這大概就是自排變速箱中轉矩轉換器作動的原理。
如果自排油流動順暢,溫度升高幅度便不至於太大。
這樣應該就比較清楚了。
如果自排油的循環路徑被打斷,自排油在狹小空間內被快速攪拌,那麼由於液體黏滯性的摩擦生熱,自排油的溫度就會不當的升高。
知道這個道理,接下來就不難推論何種駕駛情況容易造成變速箱過熱了。
D檔紅燈暫停,引擎怠速。
怠速中只有少量的自排油被導向第二扇葉,其餘自成循環,所以只要一點煞車力道,車就不動。絕對安全,變速箱負擔極其輕微。
D檔,煞車踩死,油門到底。
前扇葉拼命把自排油(液壓油)往第二葉片送,第二葉片卻被鎖死,熱能快速產生,....... 要玩加速測試就是這麼作,但是要將變速箱保養的成本計算在內,
變速箱油很容易因過熱而加速敗的。
走走停停。
在都會區,走走停停應該是正常使用,但是就像在測試加速性能一樣,一踩油門便會有一股液壓衝向第二葉片,而啟動瞬間第二葉片不動,所以動能快速轉換成熱能。
這是正常用車最容易造成自排油衰敗的情況,有此情況就不能信從原廠永遠不用換自排油的聲明。
有時輪子陷在泥巴裡,可能需要在R和D檔間轉換。此時對變速箱影響的情況也是一樣。
拉很重的拖車。
使用低速檔時,動力傳輸完全靠轉矩轉換器,在高負荷下情況和測試起步加速也差不了多少,所以也是要勤快保養變速箱。
大熱天長時間高速行駛。
這時熱源是齒輪摩擦,一搬來說還好,但是大熱天可能有散熱不及的情況,所以還是要增加保養變速箱的頻率。
下坡用N檔高速滑行。
情況剛好和起步相反,這下是第二扇葉在攪拌,前扇葉卻在休息,一樣是迴路不順,熱能產生....... 。
其實只要車輪在動,就不應該排入N檔,這不只是自排油溫度的問題,部分齒輪在不平衡負載情況下分離,可能發生齒輪錯滑現象,齒輪會很容易因咬合不良而快速磨損,也就是說變速箱掛的快,換油都救不了。
N檔提轉速,急速入D檔,把手排當自排開
自排檔位轉換時的齒輪離合過程和手排的離合器作用不同,齒輪在極端速度差情況下接觸,..... 其結果絕對不會簡單了結的。千萬不要嘗試。
記得只有在引擎怠速,車速為零時,才可以打入N檔或經由 N檔到D或P檔。新的變速箱有保護設計,但是仍會有部分液壓感應器受到不正常液壓的衝擊,還是應該避免

高速路5大違規 以動制動取締----8月中旬起
行駛路肩、未保持安全行車距離、任意變換車道、慢速車行駛內線車道、大型車不依規定車道行駛。
圖檔
發表主題 回覆文章

回到「5.生活分享DIY」