真如老師給武漢同學的一封信!

常師父、老師、 師長等的開示
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 3
文章: 33372
註冊時間: 2001-10-05 , 10:10
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
性別: 公仔
來自: 黃金故鄉
聯繫:

真如老師給武漢同學的一封信!

未閱讀文章 懸壺子 »

1.JPG
1.JPG (166.61 KiB) 已瀏覽 1166 次
真如老師給武漢同學的一封信!

來源:https://bwsangha.org/teachings/master-zhenru/1004-3124

 武漢的同學們,大家還好嗎?今年的年有點不同於往常,爆發了這個新型肺炎,希望大家不要慌。為什麼呢?面對這種狀態是會慌的,但是我們要向心內觀察—— 我們慌張的、害怕的到底是什麼?其實看似就是這個病好像逼到眼前了,逼迫到周圍的有情、周圍的人,大家可能都有點慌,或者有的人也是都不在乎。可能很多醫生、護士就是這樣晝夜不息地在幫忙所有的病患,所以在這個看似不幸的事情裡邊,也有很多可歌可泣的事情,或者讓我們感銘肺腑的事情。 (00′48″)

  那麼到底我們應該怕什麼呢?師父曾在台灣大地震的時候,還有在SARS的時候,都有過開示,比如說:是擔心眼前災,還是真正的災禍?我們之所以會害怕病,是因為病會受苦,而且病不好的話就會死亡,所以最終極的怕還是死主吧!但是只要我們身處輪迴之中,終究跟活在死主的牙縫裡一樣,他什麼時候闔上我們是不知道的,就像《廣論》裡邊說,無常什麼時候來是沒人知道的。而且在這個無常的、變動不安的現象中,輪迴世界的性質是苦的,但是一旦我們了解了心上的無自性、去證得無自性之後,這些輪迴的苦就徹底消失了,都會轉為樂;證得空性的那一天,所有的痛苦將會箭一樣離開我們的身心。所以,真正痛苦的根源可能並不是一個肺炎,而是我們的業裡邊有這種老死的業、有這種苦因,這種苦因沒被消除的時候,我們就會一次又一次地經歷這種恐怖,感覺到被威脅。 (2′12″)

  什麼東西被威脅呢?可能是說「我」。那我是如何安立的呢?說我是在五蘊上安立的。那五蘊上安立的話,是我的頭是我、我的手是我,還是我的腳是我、還是我的眼睛是我?我的哪裡是「我」呢?你不能說它不是我,你也不能說某一隻手是我;如果說合起來就是我的話,為什麼還要我的心再去安立一下才是我呢?當我們去思考總是境那方面獨自顯現,而且是不靠其他緣起而出生的「我」的時候,痛苦就會加劇。因為它看起來堅固極了,完全是不可動搖,而且是不可改變的。當這種執著變深的時候,任何一個打擊來的時候,我們都將無處可逃,非常地痛苦! (2′59″)

  可是同樣的境界,有的人就可以用它來成為集資淨懺的修行時機!比如說儘量少出門或者不要出門,正好在家可以修懺悔,或者好好地聽《廣論》,或者念佛菩薩的名號,然後再反省一下很多事情,就像一個小閉關一樣,這也是求之不得的事情呀!所以任何事情來了之後,這件事情會不會對我們造成終極性的損害,完全觀待於我們的內心對這件事情的安立,和我們造業的走向。 (3′34″)

  不知道我用這種方式關心諸位,你們能不能感受到我迫切的心?當我們這樣去想的時候,其實他是能施設和所施設,一個緣起所顯現這樣的現象,「我」在五蘊上的安立,就沒有像我沒有觀察的時候那樣,就是一個「我」,好像無始劫來就是這樣一個「我」,他感受痛苦、他感受快樂、他感受被威脅。 (4′03″)

  當我們再再地沿著毘缽舍那的思路,去觀察這個「我」的時候,我們總逃不掉由心安立的這樣一個緣起,如果沒有用心去安立我的話,實際上不是心沒有安立就在心之外有一個獨立的我,心不需要作用。而且我們再去思考,到最後「唯名言假立」的話,那麼前念、中念、後念哪一念是我?念念就像瀑流水一樣不能停止,到底哪一念是我?我們甚至也無從清晰地安立出哪一個念頭是我。那麼「我」到底是如何顯現的這件事,至少不像我們原來感受的那樣,就是拋開心的安立獨立存在的。就像每每有痛苦現起的時候,我們有一個強烈的感覺—— 「那個痛苦的我受傷了」怎麼樣,至少不是那樣表示出來的,至少動搖了那個東西。當我們有一念去思考無自性的時候,就是在動搖三有的根本,就在撼動生死輪迴的根本,所以這一念的價值都是不可思議的! (5′07″)

  在這種可能很痛苦的、很慌亂的、很恐怖的時候,大家應該提起修行的正念,考慮考慮真正的恐怖源於哪裡。是源於這場病嗎?還是源於我們內心深處的那個無明、我愛執?當無明有一天沒被摧毀,我們終會被老死所追擊,無法逃脫輪迴的所有痛苦。即使我們能夠入定八萬大劫,享盡在定中的美好感覺,但是定力一失之後,所有的痛苦又會鋪天蓋地而來,因為那個痛苦的根本就是無明,並沒有被斬斷。 (5′47″)

  所以這輩子不管我們在人生中曾經遇過怎樣的事情、將要遇到怎樣的事情,但是我們終於是遇到了大師的教法、值遇了佛陀、值遇了善知識,我們能夠這麼清晰地聽共下士道、共中士道,乃至菩提心修法、毘缽舍那。我們終極會向這個我們生命快樂的真正仇敵—— 無明、有自性的我的那個自性執,這一生有機會痛扁它、徹底地打擊它,用無邊的正理,用龍猛、無著菩薩傳來的這個傳承,徹底地打擊這個生死輪迴的根本。我覺得這才是我們存活的真正意義,是我們這一生相遇、相惜的真正意義! (6′37″)

  希望大家不要在眼前困境的打擊下方寸大亂,要鎮定。要知道,即使狀況是這樣的,我得到的暇滿的隨順也比黃金萬兩還珍貴,因為每一天思路還正常的時候,就可以思惟三寶的功德、可以思惟無自性,這樣的思考對無量劫來我們的生命來說,都是非常非常難以想像地莊嚴!一旦我們找到,打擊我們生命真正的那個仇敵實際上就是我心續上的無明的時候,我們就會對環境,或者說外在造成的這些苦樂的因由沒有那麼執著。我們就會全神貫注在:「我」到底是怎樣的一個存在?是自性的存在像顯現的那般,還是緣起的存在?那麼緣起的存在,它的作用又如此地變幻莫測,作善業又感得樂果、作惡業又感得苦果,這樣的一個業力的顯現,因為無自性而毫釐不差地顯現為因果的條件,實在是太過不可思議! (7′55″)

  一旦我們的心再再去串習、再再去領會這樣的真理的時候,其實那種快樂真的會穿越塵世間這些痛苦,因為我們終於好像生命透進了陽光;我的生命透進了陽光之後,我也想要其他人的生命透進陽光。所以我們心中盛滿著佛陀教給我們的真理,為什麼不可以在現實的這種苦境下提起正念猛利修行呢?念輪迴苦、想三寶能救。三寶能救—— 就是無自性就可以徹底地消滅所有輪迴的痛苦,因為沒有無明,那麼病苦再也不能壓迫我們了,對不對? (8′35″)

  所以希望大家能夠振作身心,不要浪費時間,要好好地用這樣的時間行善,心裡現起善念。然後多祈求佛菩薩,如果你特別相應釋迦牟尼佛,就念釋迦牟尼佛;相應念阿彌陀佛,也可以念阿彌陀佛;如果相應念皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依上師、皈依佛、皈依法、皈依僧,四皈依、三皈依也行;如果特別相應念南無觀世音菩薩,就念南無觀世音菩薩。 (9′03″)

  在《廣論》三寶功德後面「念觀察修」那一部分有一段解釋,說如何念佛、對佛陀的功德開始慢慢憶念,在心續上慢慢成為一種習慣之後,它會有一個不可思議的加持力。我們見不到佛菩薩,是因為我們的信心沒有清淨,如果信心清淨了的話,說晝夜都可以見世依,記得那一段吧! (9′27″)

  所以這段時間希望大家能夠真正地去想一想,我生命裡真正痛苦的那個仇敵是什麼,是不是就現在眼前顯現的這個病苦,還是無明?那麼一旦找到了是無明的話,現在學《廣論》、還有學習所有的法,就是為了終極消滅所有痛苦的根本—— 無明我愛執、無明自性執。即便是在這樣的時候,心裡也可以生起歡喜振奮的力量,因為每一個痛苦的打擊,都會讓我們心心念念去緣念佛菩薩,佛菩薩澈見這一切,沒有一件事他不了解的。 (10′03″)

  在這樣的時候,我們想到我自己面臨的痛苦,又想到其他有情面臨的痛苦,完全可以產生真實的善念,饒益所有有情的這樣的一個心。如果能以這樣的心去祈求佛菩薩的話,比如說我們念一句:「南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩、南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩......。」一旦我們這樣去念的時候,我們每一聲對觀世音菩薩的祈求、稱誦,都是源自我們的肺腑、源自我們深深的信心,那麼一句到底可以消多少劫的惡業呢?在《三十五佛懺》裡也有那樣的一個解釋。 (10′38″)

  在這個時候,大家千萬不要無謂地憂傷或者慌亂,不如用所有的時間來造善,因為我們擁有造善的機會、擁有造善的能力。所以在這個時候還是希望大家能夠振奮身心,好好地造集善業。我永遠特別特別特別地想念著大家,支持著大家!所以大家千萬不要頹廢,不要給自己找理由頹廢、不修行。加油! (11′05″)

開示日期:2020.01.25
圖檔
fiend
恆心會員
恆心會員
主題中的帖子: 1
文章: 218
註冊時間: 2008-05-27 , 10:49
個人狀態: 安心
職稱: 岐黃好友
性別:

Re: 真如老師給武漢同學的一封信!

未閱讀文章 fiend »

f33: f33: f33:
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 3
文章: 33372
註冊時間: 2001-10-05 , 10:10
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
性別: 公仔
來自: 黃金故鄉
聯繫:

Re: 真如老師給武漢同學的一封信!

未閱讀文章 懸壺子 »

fiend 寫: 2020-01-31 , 19:26f33: f33: f33:
兄,早安
圖檔
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 3
文章: 33372
註冊時間: 2001-10-05 , 10:10
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
性別: 公仔
來自: 黃金故鄉
聯繫:

Re: 真如老師給武漢同學的一封信!

未閱讀文章 懸壺子 »

fiend 寫: 2020-01-31 , 19:26f33: f33: f33:
兄,早安
圖檔
發表主題 回覆文章

回到「開示」