狗皮膏(膏藥)

有關傷科
yorklee
加油會員
加油會員
主題中的帖子: 2
個人狀態: 氣定神閒

Re: 狗皮膏(膏藥)

未閱讀文章 yorklee »

曾經在北台灣找過全部用貼膏治病的地方,有很多種,有寶珍、八味、羌活、萬靈、五積........................很多,而且依據不同疾病貼相關的穴位,比如說五積貼足三里、中皖、胃俞。效果神速,但是相當貴,實在無法長期使用。所以才會這麼問,謝謝。
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
主題中的帖子: 20
個人狀態: 道骨學習佛心..^^..
貼心留言: 氣候不穩
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

yorklee 寫:曾經在北台灣找過全部用貼膏治病的地方,有很多種,有寶珍、八味、羌活、萬靈、五積........................很多,而且依據不同疾病貼相關的穴位,比如說五積貼足三里、中皖、胃俞。效果神速,但是相當貴,實在無法長期使用。所以才會這麼問,謝謝。
嗯 聽您這麼一說,這種方法類似三伏貼的方法,異曲同工之妙!
中醫因為很多人不喜歡吃藥,想到此種方法...
小弟還是認為,內服吃藥是比較合適方法
一陣子也很流行貼肚臍...
圖檔
giga_huang
加油會員
加油會員
主題中的帖子: 9
個人狀態: 平靜

未閱讀文章 giga_huang »

紅丹那裡買的到,找很久了.
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

giga_huang 寫:紅丹那裡買的到,找很久了.
一般藥店可能沒有
要到台北迪化街行口問問
圖檔
giga_huang
加油會員
加油會員

懸壺子前輩請問:何種效果較好?感謝
1.油炸的---黑藥膏
2.將上述29種藥泡酒3個月以上,後與南香攪拌成糊狀製成藥膏.
3.將上述29種藥磨成粉後,調酒或蜂蜜攪拌成糊狀製成藥膏.
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

giga_huang 寫:懸壺子前輩請問:何種效果較好?感謝
1.油炸的---黑藥膏
2.將上述29種藥泡酒3個月以上,後與南香攪拌成糊狀製成藥膏.
3.將上述29種藥磨成粉後,調酒或蜂蜜攪拌成糊狀製成藥膏.
1、油炸有油炸的好處,因為有些要需藥高溫,才可以把它完全萃取出來,或者減其毒性,如川烏、草烏
2可能會比3好一點點,因為有經過泡酒3個月

川烏、草烏需要用蜜水泡製減其毒性
所以我提供上面的大概說明,要比較他們的藥效,哈哈 .... 我沒實驗過,不敢太武斷跟您說! so:
圖檔
giga_huang
加油會員
加油會員

懸壺子前輩請問:小弟藥炸枯,去渣,濾過後離火加入紅丹粉攪勻,放了一個晚上但不會結硬還是湯湯的.而且顏色是鮮橘子色,不知道那裡出問題,希望前輩指點一二.感恩.
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

giga_huang 寫:懸壺子前輩請問:小弟藥炸枯,去渣,濾過後離火加入紅丹粉攪勻,放了一個晚上但不會結硬還是湯湯的.而且顏色是鮮橘子色,不知道那裡出問題,希望前輩指點一二.感恩.
能否把您放熬煮的藥物重量比例貼上來
讓在下參考看看是哪裡出問題?
謝謝
圖檔
giga_huang
加油會員
加油會員

懸壺子前輩你好:小弟是製作另一貼藥(萬應膏),除了松香1兩、梅片5分、麻油3斤、紅丹粉1斤,其餘共18.75兩.
製作過程:藥材混合碎斷放入麻油浸10天,以中小火炸枯,去渣,濾過,至滴水成珠(滴入水中會稍為散開一點點),然後關火放入紅丹粉攪拌.謝謝
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

giga_huang 寫:懸壺子前輩你好:小弟是製作另一貼藥(萬應膏),除了松香1兩、梅片5分、麻油3斤、紅丹粉1斤,其餘共18.75兩.
製作過程:藥材混合碎斷放入麻油浸10天,以中小火炸枯,去渣,濾過,至滴水成珠(滴入水中會稍為散開一點點),然後關火放入紅丹粉攪拌.謝謝
請在詳看8藥櫃解說
您的紅丹加入後並沒有文火加熱,
所以還呈現紅丹的鮮橘子色
正常是用紅丹來收膏,快硬了之後,趕快加冰片之類...
慢慢就會放到完成成硬固體狀
圖檔
giga_huang
加油會員
加油會員

懸壺子前輩你好:請問紅丹再文火加熱,加冰片會再成硬固體狀嗎?還是有其他方法解救嗎?謝謝
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

giga_huang 寫:懸壺子前輩你好:請問紅丹再文火加熱,加冰片會再成硬固體狀嗎?還是有其他方法解救嗎?謝謝

後來加冰片之意,並不是要它成固體狀!
而是怕太高熱一直煮,冰片揮發,藥效變差!

補救方法:
紅丹再文火加熱,慢慢就會變顏色,需要攪動液體狀,噴米酒....慢慢會變色起白煙,沒有白煙就不用噴酒
慢慢會變固體狀,如果還是水水的,還需要再加紅丹來收膏
PS:收膏就是讓它成膏狀(漸成固體狀)
圖檔
giga_huang
加油會員
加油會員

懸壺子前輩你好:請問快硬了之後,還是須要加冰片嗎?要多少量才可.謝謝
頭像
懸壺子
系統管理員
系統管理員
聯繫:

未閱讀文章 懸壺子 »

giga_huang 寫:懸壺子前輩你好:請問快硬了之後,還是須要加冰片嗎?要多少量才可.謝謝
我上面說的後下是揮發性藥物
如您上面方松香1兩、梅片5分,就是類似冰片..
可再加,亦可不加

萬應膏我不知組成? 抱歉..
圖檔
giga_huang
加油會員
加油會員

懸壺子前輩您好:昨晚又加了1斤紅丹,中小火加熱再加紅丹攪拌到有感覺黏黏的不結硬.以為失敗了今天早上發現藥膏很硬很硬,用快子都戳不動表面.而且昨晚加熱時味道很難聞,如果再加麻油去加熱攪拌可以嗎?製作成功浸水幾天去火毒可以拿來自己貼嗎?因為又加了1斤紅丹,昨晚加熱時味道很難聞,自己貼不曉得會對身體有影響.
發表主題 回覆文章

回到「傷科」